26 августа 2008
4538

ПОЛЕТЕЛИ?!

Знаменитый русский журналист Влас Дорошевич сто лет тому назад писал, что Россия - это страна, где каждый занимается не своим делом. Может быть сейчас что-нибудь изменилось? Ведь прошло сто лет.
Попробуем оценить данные изменения. Если посмотреть российское телевидение, которое во многом отображает процессы происходящие в стране и формирует общественное мнение, то понимаешь, что это утверждение все еще правильно. Все звезды и звездочки срочно кинулись осваивать новые профессии, при мощной поддержке в прямом и переносном смысле профессионалов. Одни звезды осваивают лед, другие братаются с быками, третьи собираются на МИГ стать что-то вроде камикадзе. Причем ясно, что все это делается непрофессионально и не понятно зачем. По быкам мы вечно на втором месте, потому что в командах Китая и США - профессионалы, ни одна ледовая пара явно не потянет на международные соревнования или Олимпийские игры. Что это за процесс?
Если речь идет о пропаганде спорта и здорового образа жизни, то этот опыт надо продолжить и предложить звездам осваивать специальности станочников, сварщиков, строителей, чтобы поднять престиж этих профессий. Представляете, как бы это смотрелось - Волочкова в робе у токарного станка над деталью.
Если мы снимаем программу "Последний герой", то зачем затрачивать лишние средства и вывозить участников для выживания в тропики. Да за 200 -300 километров от Москвы есть достаточно заброшенных деревень, вот там пускай попробуют выжить, общаясь с местными жителями из соседних уже не населенных пунктов за 7-10 километров. Только не надо проводить данный эксперимент зимой, а то герой действительно может стать последним. Зато, какой будет эффект - героические приключения с экстримом - жизнь обычного российского сельского жителя. Без дороги, без водопровода, канализации и электричества, но зато со спутниковым телефоном. Без денег и на подножном корму- лес, охота, собственное сельхозпроизводство. Да это будет такой креатив, что все западные компании задохнуться от зависти и жалости.
А "Дом-2" - сколько можно строить какую-то халабуду, по-моему, авторы проекта уже забыли, что первоначальной задачей была идея построить дом. Бригада молдаван это сделала бы за месяц. Но там все еще строят и строят, только не дом, как доступное жилье, пропагандируя национальный проект, а любовь и взаимоотношения между собой и с ведущими.
А может это определенное убеждение в том, что профессионализм - это пережиток социалистического прошлого и кто был никем, тот может стать ничем?
Данное поветрие начинает набирать силу и в других областях деятельности. У всех складывается мнение, что профессионал это что-то не нужное, архаичное, что мешает жить. Образование превратилось в "Социальный статус" , а не в профессионализацию - важно наличие любого диплома о высшем образовании, а специалист - это из другой сферы знания. Дипломы покупаются, "делаются по блату", оплачиваются родителями, как времяпрепровождения детей в приличных условиях - одних охраняют от армии, других от неприличного замужества. Без образования нынче или возьмут в армию, или не возьмут замуж. После этого мы все дружно жалуемся на безграмотных чиновников, врачей, юристов, экономистов - далее по списку.
Это не страшно, когда люди других специальностей идут в шоу-бизнес и после съемок в эпизодах двух сериалов иначе как известными и популярными себя не называют. Страшно когда они считают себя экспертами в любых вопросах - от любви до экономики, и это мнение непрофессионала часто становиться решающим, бросается на тебя с глянцевых журналов и телевизионных экранов. Одна из "известных" на вопрос -"Что такое по Вашему геномодифицированные продукты?" гордо ответила - " Это продукты в которых есть гены" Комментарии излишни.
Если раньше при выборах Верховных Советов существовала разнарядка на депутатов - сколько рабочих, женщин, научных работников и творческих работников надо избрать, то сегодня разнарядка абсолютно другая. Такое впечатление, что каждая партия стремиться по своеобразной разнарядке включить актеров, певцов, спортсменов, телеведущих, забывая, что людей избирают для законотворческой деятельности, а не для шоу-представления.
Так в чем же суть этих процессов - неужели профессионалы не нужны. Да нет, бизнес задыхается без кадров - специалистов, управленцев, менеджеров высшей категории и уже выписывает их из за рубежа. Поток высоко образованных и высокопрофессиональных мигрантов в страны ЕС еще весьма значителен. В 2006 году наши мигранты перевели из стран ЕС в Россию 13,8 млрд.евро, а мы укоряем мигрантов - грузин за перевод каких-то 2 млрд. долларов в Грузию.
Тогда может быть проще такими людьми манипулировать. И не страшно, что врач управляет крупным медиа-холдингом, директор магазина силовой структурой, а человек со средним образование культурой -главное, что свой.
Так может быть прав Дорошевич - такова Россия. И скоро мы услышим объявление на рейсе какой-нибудь авиакомпании " Дорогие пассажиры наш самолет выполняет плановый рейс, пилотирует корабль - группа "Хрустящие". Ну, что - ПОЛЕТЕЛИ.

http://www.ras.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован