28 августа 2008
2680

Полеты Олега Янковского

Режиссер и актеры, снимая новый фильм, не стремились приспособиться ко времени

На экраны России, Беларуси и Украины выходит фильм "Райские птицы" режиссера Романа Балаяна. В главных ролях - Олег Янковский, Андрей Кузичев, Оксана Акиньшина. Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х.

Роман Балаян, лауреат Государственной премии СССР, как режиссер дебютировал в 1973 году, поставив фильм "Эффект Ромашкина". Характерной особенностью режиссера стала приверженность к русской классике. Однако в центре его картин "Полеты во сне и наяву" и "Храни меня, мой талисман" проблема моральной ответственности человека. Фильм "Полеты во сне и наяву" стал культовым в жизни советской интеллигенции 80-х годов.

Новый фильм продолжает тему полетов, "ускользающей красоты", в то время как мировой кинематограф продолжает тему насилия, террора, экстремизма. "Райские птицы" вызвали у критиков сравнение с историей "Мастера и Маргариты", в то время как сами создатели цитируют "полеты" Марка Шагала, который выразил в своих полотнах физическую метафору таланта. Этой особенностью обладают "летающие" герои Янковского, Кузичева, Акиньшиной.

Роман Балаян так сказал о работе над фильмом:

- Мой фильм "Полеты во сне и наяву" о ностальгии по полетам, а тут, в новой картине, полеты реальные.

А вот мнение о новой киноработе известного актера Олега Янковского:

- Наши отношения с Романом Балаяном давние, вместе сделано несколько счастливых вещей. Редко кому так удается исповедаться о своем поколении. После картины "Полеты во сне и наяву" мы сняли несколько фильмов, но тема полетов не оставляла режиссера. Правда, его интересовала не их внешняя сторона, а внутренняя. Режиссер и в других картинах тянулся к внутренним полетам. Он мне предлагал на эту тему читать сценарии. Я отвечал: вот если бы была история, чтобы об этом говорить не в лоб, а передать ощущения внутреннего полета. Я хочу, чтобы то, что мы сделали с Романом Балаяном, дошло до зрителя.

- Играя своего героя, кого вы представляли из реальных персонажей?

- Я отталкивался от себя: в прошлом веке жил, в нынешнем живу. В моей роли много и личностного, и от профессии. А что касается учителя, то Параджанов как учитель несомненно повлиял на личность Балаяна.

- В фильме воссоздана атмосфера 80-х годов. Но сегодня XXI век на дворе. Как кино отражает временные изменения?

- Никакого приспособления ко времени ни от Балаяна, ни от Германа, ни от Сокурова ждать невозможно. Они остаются самими собою, несмотря на тот поток фильмов, которые идут с Запада, из Америки и диктуют моду на подобное кино. По тем же принципам была сделана картина "Простые вещи", которая имела большую аудиторию. "Простые вещи" сродни тому, что делает Роман Балаян, при этом глубоко формулируя.

- Когда начнется прокат фильма?

- Фильм был показан на 30-м Московском кинофестивале, на кинофестивале "Золотой абрикос" в Армении, а в прокат выйдет в России, Беларуси и на Украине.

- Олег Иванович, вы снимались в фильме об Иване Грозном у Павла Лунгина. На каком этапе сейчас находится работа над фильмом?

- Съемки закончены. Я получил большое удовлетворение от работы и над ролью, и от общения с Павлом Семеновичем. Надеюсь, будет достигнут существенный результат.


Татьяна Хорошилова, Москва

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N372 от 28 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован