12 августа 2002
216

Полевой командир ГИБДД уволился по собственному желанию

В результате операции по выявлению фактов коррупции среди работников ГИБДД только в Москве было заведено 460 уголовных дел. При этом ни один из фигурантов (среди которых были 13 высокопоставленных сотрудников Главного управления ГИБДД МВД) не был арестован, сообщает газета `Газета`.
Операцию в течении полугода проводило Главное управление собственной безопасности МВД России. Как сообщалось ранее, только в ходе проверки деятельности подразделений техосмотра и регистрации транспортных средств московского управления ГАИ, было возбуждено более 300 уголовных дел. 13 из них - по статье за должностные преступления.

Тем не менее, как отмечают сотрудники ГУСБ, `если бы по каждому выявленному случаю проводился арест, то в Москве скоро не осталось бы ни одного гаишника`.

Решение о проведении операции было принято на основании многочисленных заявлений от автомобилистов. Они жаловались на поборы и вымогательства на дорогах со стороны сотрудников ГАИ.

В ходе операции было проведено около 26 тысяч экспертиз. Сотрудники ГУСБ, одетые в гражданскую одежду, провоцировали инспекторов, предлагая им взятку, записывали разговоры с ними на магнитофон, пытались за деньги оформить талон техосмотра и другие документы.

Во время проверки были установлены факты `продажи` престижных регистрационных знаков (серий ААА, ООО, ССС), цена на которые колебалась, в зависимости от сочетания цифр, от трех до восьми тысяч долларов США.

Талоны техосмотра, права без экзаменов, возврат документов, изъятых за езду в нетрезвом состоянии, стоили от 50 до 500 долларов.

Были обнаружены 15 тысяч заявлений о правонарушениях, которым `не был дан ход`.

Один из инспекторов - сотрудник ОТОР-1 Геннадий Парфенов даже завел себе печать, на которой было изображено его лицо, а снизу подпись: `полевой командир`. Инспектор использовал ту печать, чтобы сигнализировать своим коллегам о том, что человек, предъявивший бумагу с ней, `в порядке` и его вопрос `можно решать` в обход закона.

Парфенову, как и многим другим, попавшимся с поличным, дали возможность уйти по собственному желанию.

Как отмечает `Газета`, официальные представители центрального аппарата МВД отказались комментировать эту информацию.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован