07 апреля 2002
149

Полезные ископаемые

В Алтайском крае находятся залежи полиметаллов, поваренной соли, соды, угля, никеля, кобальта, железной руды и драгоценных металлов, а также уникальные месторождения яшмы, порфиров, мрамора, гранита. Богат край минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями.
Расположение минеральных ресурсов, цветных металлов рядом друг с другом имеет много преимуществ. Многие месторождения разрабатываются карьерным способом. Основные запасы руд и металлов (более 80% имеющихся в регионе) еще не эксплуатируются. Месторождения расположены компактно и характеризуются высоким качеством. Содержание основных металлов (меди, свинца и цинка) в рудах превышает 10%. Руды также содержат золото, серебро, кадмий, висмут, селен, таллий, галлий, теллур, серу и другие элементы (на отдельных месторождениях барит).
Минерально-сырьевая база черной металлургии представлена двумя месторождениями магнетитовых руд. Их запасы достигают около 500 млн. тонн.
Запасы каменного угля оцениваются в 1750 млн. тонн и 1650 млн. тонн бурого угля.
Сырьевые источники полиметаллов сконцентрированы на восьми месторождениях, с общим запасом 50 млн. тонн руды.
Геологи ведут разведочные работы по углю, золоту и минеральным водам.
В крае есть большие запасы поваренной соли, сульфата натрия и магния, природной соды и других солей для развития химической промышленности.
Алтайский край располагает одним из крупнейших источников минеральных вод в России, широко применяются источники с термальными радоновыми и азотно-кремнистыми радоновыми водами и лечебные грязи.
На Алтае наиболее благополучная ситуация с сохранением ресурсов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован