22 апреля 2002
128

Полезные ископаемые

В Чувашской Республике в значительных объемах содержатся запасы полезных ископаемых. Разведано крупное месторождение гипса, которое разделено пластами ангидрита и доломита. Технологическими испытаниями установлена пригодность гипсового камня для получения строительного гипса, а при дополнительной обработке возможно получение высокопрочного гипса. Есть в республике строительное сырьё: цемент, бентонитовые глины. На территории республики разведано одно месторождение трепела в Алатырском районе. Технологическими испытаниями установлена пригодность этого кремнистого сырья для производства теплоизоляционных материалов. В южной и юго-западной частях республики находятся месторождения фосфоритов, здесь же широко распространены горючие сланцы. Торфяные месторождения выявлены по всей территории республики.
С целью изучения и определения нефтегазовых месторождений на территории Чувашской Республики проведен комплекс геолого-геофизических исследований. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности этой территории на наличие нефтегазовых залежей запасами 71 млн. тонн.
Лесами в республике занято 30,8%, из которых 94% находится во владении государственных органов управления лесным хозяйством, а остальные (6%) - во владении сельскохозяйственных предприятий и организаций. Лесные массивы выполняют главным образом водоохранные, санитарно-гигиенические и защитные функции, но имеют и достаточно большое значение как источник древесины.
Основная река, протекающая через республику - Волга (протяженность на территории Чувашии - 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек (2356). В Чувашии находится более 350 озер, из которых 250 - пойменные, остальные - карстовые.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован