23 апреля 2002
301

Полезные ископаемые

Формировавшийся миллионы лет слой осадочных пород представлен фосфоритами, мергелем, мелом, трепелом, разными глинами, кварцевыми песками. Большую роль в образовании полезных ископаемых сыграли древние моря и ледники. Поскольку залежи этих пород находятся на незначительной глубине, а то и вовсе на поверхности земли, их разработка не представляет больших трудностей.
Торф. В 1875 году на торфяном месторождении Брянского района `Пальцо` был построен первый в России завод по переработке этого материала. Конец XIX в. был эпохой торфа как топлива, которое применяли для производства электричества на Брянской районной ЭС, Клинцовской, Суражской ТЭЦ, на ряде предприятий Клинцов, Суража, Трубчевска.
На сегодняшний день торф является основным полезным ископаемым в Брянской области. Его запасы составляют в 1,4 раза больше запасов таких областей как Орловская, Калужская, Тульская и Курская, вместе взятых. Общая площадь торфяных залежей приблизительно равна 82 тыс. га, 43 тыс. га из которых приходится на лесные месторождения. Наиболее крупные месторождения торфа в области - `Кожановское`, `Ректа`, `Чистое`, `Теплое` и `Вязовское` - находятся в Клинцовском, Брянском и Жуковском районах. Благодаря таким свойствам этого материала, как способность нейтрализации вредной кислотности почв, способность обогащать почву органическими веществами, создавать благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, его активно используют в качестве удобрения. Кислый торф из-за высоких зоогигиенических свойств препятствует развитию болезнетворных бактерий, поэтому его применяют как подстилку для скота.
Фосфориты. Кроме торфа для удобрения почвы используют фосфоритную муку. Благодаря ее качествам повышается урожайность колхозных полей. Помимо фосфорного ангидрида в брянских фосфоритах содержатся естественные (не техногенные) радиоактивные элементы, несомненно, положительно влияющие на рост культурных растений.
Фосфориты образовались в результате накопления органического вещества и принесенных с суши фосфорных соединений в прибрежной полосе древнего мелового моря. На месторождениях Брянщины они имеют вид кусков неправильной формы величиной от бобового зерна до куска в 2-3 кг весом.
Именно в Брянской области в Дубровском районе зародилось Российское фосфоритомольное производство. Тогда, в 1883 году, недалеко от Сещи открылся первый завод, где вырабатывали самое дешевое фосфорное удобрение. На сегодняшний день из 44 месторождений, разработанных в области, действующим является лишь Полпинское, которое расположено на северо-восточной окраине Брянска, что на левом берегу Десны. Его запасы составляют порядка 62 млн. тонн, и разрабатывается оно открытым способом с помощью мощных экскаваторов.
Неизменный спутник фосфоритов глауконит. На Брянском заводе, обслуживающем Полпинское месторождение, этот минерал вырабатывался как отход. Тем не менее, кварцево-глауканитовые пески имеют большое значение для народного хозяйства области. В химической промышленности их используют для производства краски в качестве зеленого пигмента и как сырье для получения калийных удобрений. На литейных заводах глауконит выступает в качестве формовочных песков.
На дне озер, прудов и других водоемов с непроточной или слабопроточной водой отлагается гниющий ил - сапропель. В основном этот минерал применяется в химической промышленности. Главным образом его используют как удобрение. Кроме того, при химической переработке сапропеля получают смолы, из которых вырабатывают типографскую краску, парафин, вар для обработки электрических кабелей и проводов. Иногда дорогостоящие смолы и клеи, которые используют в мебельной промышленности, заменяют другим связующим материалом - опять же сапропелем.
Крупнейшее месторождение, содержащее этот ценный минерал, - `Кожановское` - расположено в Клинцовском районе. Мощность пластов богатых сапропелем достигает здесь 9 м.
Залежи сапропеля имеются также в Новозыбковоком, Почепском, Стародубскюм и Трубчевском районах.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован