24 апреля 2002
97

Полезные ископаемые

На территории Ивановской области промышленное значение имеют лишь нерудные полезные ископаемые, которые представлены глинистыми, песчаными, гравийно-песчаными и карбонатными породами, залегающие близко от поверхности. По состоянию на 1 января 1998 года на государственном балансе числилось 69 месторождений и участков нерудного сырья, из них 26 месторождений числились в группе эксплуатируемых, а 43 были отнесены к группе государственного резерва.
Сырьевая база распределена на территории области неравномерно. Большинство разведанных месторождений гравийно-песчаного материала расположено в основном в западных и северо-западных районах области. Южные и восточные районы в этом плане значительно беднее. В целом существующая сырьевая база обеспечивает потребности стройиндустрии. На базе имеющихся месторождений работают дробильно-сортировочные, кирпичные, керамзитовый и силикатный заводы. В 1997 году был пущен крупнейший в области кирпичный завод АОЗТ `Ивстройкерамика` с импортным оборудованием производительностью 60 млн. штук кирпича в год, который использует сырье (суглинки) Мало-Ступкинского месторождения. Суглинки других многочисленных месторождений области в настоящее время не используются, т.к. принадлежат различным предприятиям, находящимся в тяжелейшем экономическом состоянии.
Керамзит производится единственным в области предприятием ТОО `Керамзит` также, из сырья Мало-Ступкинского месторождения суглинков. Наиболее крупные предприятия стройиндустрии расположены в городе Иванове или вблизи от него.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован