26 апреля 2002
281

Полезные ископаемые

Минерально-сырьевые ресурсы области представлены мировыми запасами железных руд Курской магнитной аномалии, доломитов, медно-никелевых руд, бокситов и др. полезных ископаемых.
Качественный состав руд КМА значительно лучше, чем в других бассейнах. Из общего количества разведанных в стране по промышленным категориям железных руд, не требующих обогащения, на долю Курской магнитной аномалии приходится 60%. Железистые кварциты в преобладающем большинстве относятся к легкообогатимым, около 12% из которых требуют сложных и относительно дорогостоящих методов обогащения. Глубина залегания руд по территории бассейна различна, и колеблется от 60 до 700 метров. Горно-геологические и гидрологические условия эксплуатации их сложные. Среди крупных месторождений в Курской области выделяется - Михайловское. Добыча железной руды ведется Михайловским горно-обогатительным комбинатом, его продукция - аглоруда, железорудный концентрат, офлюсованные окатыши.
Из других разведанных и оцененных месторождений железных руд следует отметить Курбакинское, Дичнянско-Реутецкое, Лев-Толстовское, Щигровское и Западно-Остаповское.
Ресурсы данных месторождений являются комплексным: по совместному залеганию большого числа генетических и минералогических типов, а также по наличию в рудах геохимических аномалий золота, урана, германия, галлия, титана, циркония, никеля, марганца, свинца, цинка, меди, молибдена, вольфрама, сурьмы, фосфора, серы, бора, алюминия в количествах от 4 - 10 до 100 - 250 кларков концентрации.
В пределах Тимского, Щигровского, Черемисиновского, Железногорского и других районов области выявлено значительное количество рудопроявлений золота и элементов платиновой группы в кристаллических породах фундамента. Золотоплатиновое оруденение вскрыто буровыми скважинами под чехлом рыхлых отложений на глубине 150-500 м. Содержание золота в некоторых золоторудных районах колеблется от нескольких граммов до 42 граммов на тонну. Такие концентрации делают выгодной их разработку. Среди месторождений нерудного сырья разведаны и оценены: месторождения мела, тугоплавких каолинитовых глин, легкоплавких глин и суглинков, вспучивающихся глин, кварцевого песка, мергелей и песчаника. На территории области в пределах Курско-Щигровского бассейна располагаются промышленные запасы фосфоритов. Кроме того, имеются перспективные площади по цеолитам и мелу для наполнителей парфюмерии. В результате дополнительных изучений полезных ископаемых Курской области, обнаружены большие запасы нефти.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован