08 мая 2002
101

Полезные ископаемые

В пределах области расположено множество полезных ископаемых. Они представлены - строительными материалами, фосфоритами, минеральными красками, торфом, а также имеются месторождения золота, серебра, природного газа, угля, серы. Всего в области разведано 317 месторождений различных полезных ископаемых. Месторождения, находящиеся в эксплуатации разрабатываются открытым способом, в карьерах.


В регионе расположено 70 торфяных месторождений с общей площадью 5505,8 гектар и 11 месторождений сапропели общей площадью 239,3 гектар и запасами сапропеля 1476 тысяч тонн.
Кроме того, территория области располагает месторождениями минеральных красок с запасами 1150 тысяч тонн, двумя разведанными месторождения фосфоритов с запасами 248000 тысяч тонн, двумя месторождениями формовочных песков с запасами 7981 тысяч тонн. Большинство из перечисленных месторождений из-за отсутствия средств в настоящее время не разрабатывается.
Из 170 разведанных месторождений сырья для производства строительных материалов интерес представляют месторождения известняков, используемых на выработку извести (запасы - 49907 тысяч м3) и щебня (29937 тысяч м3), а также песка с запасами 116193 тысячи м3, суглинков - 62774 тысячи м3. Глины и суглинки используются для производства керамзита, керамического и клинкерного кирпича, дренажных и канализационных труб.

Кроме перечисленных выше месторождений полезных ископаемых, на территории Тамбовской области встречаются проявления цветных песков, глауконитов, бентонитовых глин, трепела и опоки. Цветные пески могут служить сырьем для производства цветных штукатурок, а трепел и опока - сырьем для производства пеностекла, хрусталя, жидкого и силикатного стекла, теплоизоляционного материала и др. изделий.
Также на территории региона существуют перспективы обнаружения месторождений никеля в Тамбовско-Бутурлиновской металлогенической зоне. На этой территории в пределах Воронежской никеленосной провинции выявлено пять предварительно оцененных месторождений и более двадцати проявлений сульфидных медно-никелевых руд.
Кроме того, на территории региона (месторождение Центральное) выявлены крупные прибрежно-морские и вулканогенно-осадочные россыпи, которые являются основным геолого-промышленным типом месторождений титана и циркония. Разработка Центрального цирконо - рутил - ильменитового россыпного месторождения, запасы которого оцениваются в 887 млн. м3, в настоящее время из-за отсутствия средств не ведется.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован