21 февраля 2007
1000

`Политическая телефония` в действии

Кому может быть выгоден запрос депутата Агеева по поводу приватизации МГТС

На днях Государственная дума приняла в третьем чтении поправки к закону о связи, согласно которому с лета этого года все поступающие на мобильные телефоны звонки будут бесплатными.

Как полагают эксперты, скорее всего, это бремя ляжет на плечи городских телефонных сетей, в том числе в столичном регионе - на МГТС. Это уже второй "удар", который получила эта компания за прошедшие полтора месяца.

Как известно, в конце прошлого года появились неожиданные сообщения о том, что депутат Государственной думы Александр Агеев обратился к коллегам с просьбой проголосовать за протокольное поручение Комитету по собственности и Комитету по энергетике, транспорту и связи. Речь шла о том, чтобы запросить в правительстве РФ, Счетной палате, Мининформсвязи и Федеральной антимонопольной службе информацию о том, правильно ли была приватизирована Московская городская телефонная сеть.

Активность депутата, совершенно очевидно направленная против нынешних владельцев МГТС (а ею фактически владеет АФК "Система"), вызвала неоднозначную реакцию среди коллег депутата и экспертов. И это понятно: ведь МГТС - особая компания. Мало того, что она обеспечивает фиксированной связью подавляющее количество жителей Москвы. Она выполняет важнейшую социальную функцию. Несмотря на бурное развитие мобильной связи, в столице еще очень много абонентов, которые из-за своего материального положения пользоваться ею не могут. Более того, для многих пожилых москвичей обычный стационарный телефон - единственная связь с друзьями, родственниками и близкими людьми. Поэтому любой скандал вокруг этой компании вызывает не только интерес, но и вполне законные опасения за сохранение льгот для социально незащищенных граждан.

Впрочем, Александр Агеев - не первый, кто обращается с запросом по поводу Московской телефонной сети. В 2000 году с аналогичным запросом выступал депутат Леонид Маевский, на которого в том числе ссылается Александр Агеев. Правда, многие считают Маевского давним и активным лоббистом "Альфа-Групп". В связи с этим напрашивается вывод о том, что Агеев лоббирует те же интересы, что Маевский.

Конечно, это только догадки. Но они возникают не на пустом месте. Запрос депутата странным образом совпал по времени с попыткой захвата в Киргизии купленного АФК "Система" GSM-оператора.

А то, что на него претендовал принадлежащий "Альфа-Групп" "Билайн", общеизвестно. Кроме того, письмо депутата подоспело именно в тот момент, когда "Система" вела переговоры с Deutshe Bank о продаже крупного пакета своих акций. Понятно, что из-за скандала эта сделка вполне могла сорваться. И, наконец, публикации в прессе, извещавшие о запросе депутата, были построены таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что инициаторами обращения Агеева являются люди, стоящие за "Телекоминвестом". Создавалось впечатление, что кто-то явно пытается столкнуть между собой руководителей АФК и "Телекоминвеста".

Общеизвестно, что два из трех основных игроков на рынке связи - АФК "Система" и "Телекоминвест" - успешно сотрудничают. "Система", владеющая МГТС, и "Телекоминвест", имеющий значительный пакет акций оператора сотовой связи "Мегафон", являются естественными союзниками и уже давно наладили партнерские отношения, основанные на понимании возможностей каждой из компаний. АФК, как правило, привлекает к совместным сделкам значительные денежные ресурсы, а "Телекоминвест" - некий административный ресурс. Попытка их рассорить именно в данный момент вполне может быть вызвана грядущей приватизацией "Связьинвеста". Понятно, что, если эти две компании объединят свои усилия, то третьей, тоже претендующей на "Связьинвест", придется намного сложнее. А в качестве третьей стороны выступает "Альфа-Групп".

Именно поэтому создается впечатление, что запрос Александра Агеева появился не случайно, а стал результатом лоббистской работы среди депутатов в пользу "Альфы".


Новые Известия
16 Февраля 2006 г., Москва

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован