Эксклюзив
31 января 2013
2233

Политические интриги вокруг АЭС `Белене`.....

Референдум в Болгарии по вопросу создания новой АЭС официально признан недействительным из-за недостаточно высокой явки избирателей. Однако большинство из пришедших высказались за развитие национальной ядерной энергетики. Волеизъявлению граждан могут помешать нечистоплотность и подковёрная игра политических интриганов.

Вопрос, вынесенный на референдум, был сформулирован следующим образом: "должна ли развиваться ядерная энергетика в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции?"

По данным ЦИК Болгарии, из 20 с небольшим процентов граждан, пришедших на участки для голосования, 60 процентов ответили на него утвердительно. Однако, согласно болгарскому законодательству, для того чтобы референдум считался состоявшимся, явка его участников должна быть не ниже, чем на последних парламентских выборах 2009 года, когда она составила около 60 процентов от общего числа избирателей.
Теперь в соответствии с законом вопрос по АЭС в течение трех месяцев должен рассмотреть парламент Болгарии. Эксперты отмечают, что шансы на утверждение проекта строительства являются незначительными, поскольку против него выступают партии, составляющие парламентское большинство. Собственно, изначально планировалось, что на плебисците болгары ответят на вопрос "о возобновлении строительства АЭС "Белене". Под такую формулировку и были собрано 780 тысяч подписей, необходимых для проведения голосования.

- Судьбу болгарской АЭС "Белене" решит парламент
Вся дискуссия последних месяцев при подготовке референдума строилась именно вокруг плюсов и минусов проекта "Белене". Однако нынешние болгарские власти сделали формулировку нейтральной. Тем самым они дезориентировали людей, не понимающих, за какую АЭС их просят проголосовать.
Ко всему прочему, действующий премьер-министр Бойко Борисов, который и принял решение об остановке проекта, призвал своих сторонников (партию "ГЕРБ") голосовать против. Случайно или нет, но проект "Белене" был приостановлен в аккурат после визита в Болгарию госсекретаря США Хиллари Клинтон. Глава американской дипломатии публично поддержала решение властей, указав, что оно принято в интересах Болгарии. Наблюдатели считают это совпадение весьма показательным. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев отметил:
"Американская позиция достаточно хорошо известна. Они, как правило, используют двойные стандарты. С одной стороны, они говорят, что атомные объекты несут повышенную опасность, строить их нет необходимости (тем более в Европе, с высокой плотностью населения). С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что Соединённые Штаты приняли стратегический план развития атомной энергетики до 2025 года. Он закрыт для широкой общественности. Но, по некоторым данным, предусматривает рост доли производимой всеми атомными станциями США энергии до 25% к 2025 году. Сегодня эта доля составляет 16,5 - 17%. Как понимать эти планы? Американцы говорят об опасности атомной энергетики, ссылаясь на Чернобыль, Фукусиму. Но при этом замалчивают факты серьёзных аварий на своей территории. Применение двойных стандартов преследует одну цель - пустить, как говорится, пыль в глаза".
Атомная электростанция "Белене" должна стать второй в Болгарии. В настоящее время в стране функционирует одна из крупнейших в Восточной Европе АЭС "Козлодуй", которая была построена при активном участии СССР и введена в строй в 1974 году. В 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока этой станции.

- Болгария предложила России построить ещё один блок АЭС "Козлодуй"
Надо сказать, что и "Белене" должна была строить Россия. Тендер на ее сооружение выиграл Атомстройэкспорт, победив американскую компанию Westinghouse. Российская сторона подписала все необходимые документы и согласовала фиксированную цену в 6,4 миллиарда евро. Однако начало реализации проекта неоднократно откладывалось болгарской стороной, а около года назад Болгария объявила о выходе из проекта, назвав основной причиной дороговизну АЭС.

Как объяснили в болгарском правительстве, сумма контракта выросла из-за дополнительных расходов на сооружение энергетических сетей. Были предусмотрены также затраты на комплексную реализацию мер безопасности, введенных Евросоюзом после трагедии на "Фукусиме". Однако, по словам представителей Атомстройэкспорта, всё это относится к так называемым дополнительным расходам, не связанным с проектной стоимостью. С самого начала было ясно, что София не потратит на стройку самой АЭС ни одного лева. Россия сама была готова её финансировать, привлекая к этому в том числе и зарубежных инвесторов. Так или иначе, но болгарские власти поступили крайне нелогично, "замылив" такой выгодный для страны проект. Видимо, выгодоприобретателем должен стать кто-то другой, а не болгарский народ.
Между тем он ясно выразил своё мнение. Впервые в "постфукусимский" период одна из европейских стран сказала да атомной энергетике. В условиях информационного прессинга это чрезвычайно важный для будущего Европы факт. С другой стороны, низкий процент участия является прямым следствием политических интриг. Несмотря на традиционную для Болгарии поддержку мирного атома из-за низких цен на электроэнергию, граждане страны выразили неприятие нечистоплотности участников подковёрных игр.

В скандале вокруг АЭС "Белене" соединились политические и экономические интересы, полагает известный экономист Сергей Хестанов:
"Ядерная энергетика, поскольку относится к очень капиталоёмким отраслям, это предмет политического лоббирования. Она имеет особую важность не только по причине своей капиталоёмкости, но и в связи с тем, что в отрасли задействовано довольно большое количество работников. Соответственно, получение заказа на строительство атомного блока, помимо прочего, влечёт за собой создание большого количества высокооплачиваемых рабочих мест. Именно поэтому индустриально развитые страны лоббируют продвижение своих кампаний и насколько это возможно блокируют проекты конкурентов. Российское предложение, как правило, несколько дешевле, чем предложение американцев.

Более того, сотрудничество с Россией выгодно странам Восточной Европы, где уже имеются российские реакторы и накоплен достаточно большой опыт их эксплуатации. Следовательно, не требуется переобучения высококвалифицированного персонала. После распада советской системы большая часть стран Восточной Европы откровенно ориентируется в принятии политических решений на позицию США. Интересно, что в определённой степени их позиция противоречит позиции Евросоюза. В этом ключе блокирование российских проектов в области ядерной энергетики выглядит достаточно логичным".
Болгария в обозримой перспективе вряд ли проживет без атомной энергетики, сказал газете "Известия" завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский. Сейчас страна вынуждена закупать электроэнергию за границей, у той же Турции. Не хотелось бы проводить параллели, но в своей недавней инаугурационной речи Барак Обама особо подчеркнул: "Покупая импортную энергию, мы отдаем 700 миллионов долларов в день нашим врагам".
Действительно, в этой некрасивой истории слишком явно проглядывают интересы основного геополитического конкурента России. Александр Гусев пояснил:
"Россия позиционирует себя в мире как страна, строящая атомные объекты. Мы подписали соответствующие соглашения с Китаем, с Индией. Мы фактически достроили АЭС в иранском Бушере. Сейчас ведутся активные проработки, связанные с вопросами строительства станций, в том числе и в Болгарии, по российским проектам. В этом отношении понятно стремление США принизить роль России и минимизировать её воздействие на страны ЕС, дезавуировать процесс международного сотрудничества России в сфере атомной энергетики, особенно в странах Восточной Европы.

- Россия готова строить Бушер-2

Мы заложили уже, фактически, фундамент АЭС в Белоруссии. Эта страна является стратегическим партнёром России. Поэтому уже выделены достаточно большие субсидии для строительства этого сложного объекта. Общая стоимость АЭС в Белоруссии оценивается в 10 миллиардов евро. Кроме того, мы планируем строить АЭС в Калининградской области. Это тревожит западных конкурентов. А США, безусловно, являются нашими конкурентами в Европе. Полагаю, что в ближайшие годы США будут воздействовать на страны ЕС, выстраивать общую политику как с точки зрения экономики, так и с точки зрения проблем безопасности".

В Росатоме говорят, что на работы по достройке "Белене" они потратили уже порядка миллиарда евро. И если теперь София все-таки откажется от этой АЭС, понесенные издержки потребуют компенсировать. Вместе с тем финансовые разногласия, вероятнее всего, рано или поздно удастся урегулировать. Чего не скажешь о социальных последствиях недальновидной политики официальной Софии. Собственно говоря, болгары сейчас попадают в ту же ловушку, в которую уже попали граждане некоторых других восточноевропейских стран, обменявшие развитие национальной атомной энергетики на пустую словесную трескотню записных политических демагогов.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован