18 февраля 2010
3387

Политические партии Кузбасса намерены совместно работать на благо региона

В Кемерове по инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области состоялось заседание круглого стола на тему: "Развитие политической системы на региональном уровне".

На предложение председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова принять участие в заседании круглого стола и обсудить вопросы развития политической системы в области откликнулось большинство региональных отделений политических партий и общественных объединений, действующих в Кузбассе. Встреча проводилась в рамках реализации предложений Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, высказанных им на заседаниях Государственного Совета и Совета законодателей.

Сам факт подобной встречи, первой за последние годы, говорит о том, что период политической конфронтации и противостояния закончился, наступило время поиска совместных решений накопившихся проблем, пришло понимание необходимости конструктивного диалога различных политических партий и общественных объединений. Давно уже за одним столом не собирались региональные представители "Единой России", ЛДПР, "Яблока", "Справедливой России", "Правового дела", "Патриотов России" и еще десятка общественных объединений, чтобы обсудить серьезные политические вопросы, обменяться мнениями, попытаться услышать друг друга.

Перед началом встречи заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, секретарь Регионального политсовета КРО Партии "Единая Россия" Нина Зинкевич, отвечая на вопросы журналистов, сформулировала цель проведения встречи. Необходимо развивать сотрудничество и взаимодействие законодателей региона с представителями других партий. По мнению областных парламентариев, политическим партиям необходимо создавать дополнительные условия для свободной и справедливой конкуренции, это позволит им высказывать свои политические взгляды, увеличивать свой электорат на выборах и одновременно повысит ответственность партий перед избирателями.

Обращаясь к участникам круглого стола Нина Зинкевич отметила, что законодательная власть Кузбасса стремиться к максимальной открытости в своей деятельности и принятии решений. На сайте www.sndko.ru размещена полная информация о работе Совета народных депутатов Кемеровской области. В режиме реального времени проводится трансляция сессий. Идет постоянный диалог с населением области, ни одно обращение граждан не остается без ответа. Сейчас обсуждается форма участия представителей различных партий в работе кузбасского парламента. Нина Викторовна выразила надежду, что все, кто собрался за круглым столом, готовы к плодотворному и конструктивному сотрудничеству для блага кузбассовцев и сохранения политической и экономической стабильности в регионе. О необходимости объединить усилия по совместному решению вопросов благосостояния Кузбасса говорил и губернатор в Бюджетном послании, призвав представителей политических партий, действующих на территории области, в том числе оппозиционных, не просто указывать на недостатки в работе, но и обращаться с предложениями по их устранению. Даже имея разные, а иногда и противоположные политические убеждения, можно слушать и слышать друг друга, считает председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности, представитель партии "Справедливая Россия" в кузбасском парламенте Владимир Волчек, что принесет гораздо больший эффект, нежели бессмысленное противостояние и откровенная травля своих оппонентов.

За круглым столом разговор шел по существу предложенных тем: численность составов региональных парламентов, изменение барьера представительства политических партий на выборах в законодательные органы регионов, целесообразность перехода к смешанной системе выборов на муниципальном уровне, равный доступ политических партий, представленных в региональных парламентах, к средствам массовой информации - все эти темы были озвучены в выступлении российского президента на январском заседании Госсовета не случайно. Отсутствие четких стандартов и выработанных позиций в этих направлениях явно тормозят развитие российской политической системы в целом.
Все участники круглого стола получили возможность высказать свое мнение по заявленным темам. Так заместитель председателя общественного движения "Коммунисты Кузбасса", депутат Кемеровского горсовета Виктор Артемов считает, что и партийным руководителям на местах, и всем партийцам необходимо заново осмыслить содержание своей деятельности, пересмотреть арсенал приемов, форм и методов партийной работы, потому что "нам не безразлична судьба Кузбасса". О назревшей необходимости совершенствования кузбасской партийной системы говорили и представители других партий. По мнению председателя комитета регионального отделения партии "Патриоты России" Сергея Зверева областные законы, прописывающие порядок выборов в облсовет, формы деятельности и отзыва депутатов, статус областного парламентария должны стать единым документом. Свои предложения высказала председатель Совета регионального партии "Справедливая Россия" Елена Ямщикова - состав областного Совета должен быть не менее 50 и не более 70 человек (это поможет эффективности работы на местах), и включать представителей 4-5 партий, для чего нужно снизить существующий барьер их представительства ниже 7 процентов. А руководители региональных отделений партий "Правое дело" Дмитрий Шагиахметов и "Яблоко" Владимир Подобайлов уверены - перед действующими избирательными законами должны быть равны все партии.

Заместитель председателя областного Совета, руководитель фракции "единороссов" кузбасского парламента, Александр Микельсон предложил сделать подобные встречи системными. У каждой политической структуры свое видение существующих проблем и свои предложения по их преодолению. Кузбасские парламентарии готовы их рассматривать и учитывать в своей законотворческой деятельности.

Подводя итоги заседания Нина Зинкевич поблагодарила его участников и пригласила их к продолжению диалога. Она еще раз подчеркнула, что работа Совета народных депутатов Кемеровской области в настоящее время максимально открыта для всех кузбассовцев, независимо от их политических взглядов и убеждений. "Мы готовы принять любые здравые предложения от любых партий, действующих на территории области. Надо доверять друг другу, - считает Нина Зинкевич, - учиться слушать и поддерживать конструктивные идеи на благо общества и Кузбасса".

18 февраля 2010

http://www.sndko.ru/print_news/735.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован