Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
11 января 2017
761

Политические санкции или грязные методы конкурентной борьбы?

Main sankz

Стало известно, что законопроект о новых санкциях в отношении России, подготовленный группой сенаторов США, касается  энергетического сектора российской экономики. The Wall Street Journal пишет, что  под санкции подпадают инвестиции на сумму более $20 млн, способствующие развитию российских газовых и нефтяных проектов.

Есть во всей этой истории одна, остающаяся вне зоны общественного внимания тонкость. Она заключается в том, что США намереваются стать не просто экспортером сжиженного газа, а глобальным регулятором мировой торговли газом. Как отмечается в докладе Международного энергетического агентства (WEO2016), большие ресурсы газа, гибкость добычи и использование возможностей для развития своповых операций, с ориентацией поставок на премиальные рынки, сделают из спотового хаба Henry Hab (штат Луизиана, США) глобальный ориентир в области инвестиций для всех, экспортирующих газ стран.

Правда, на пути к реализации этих, прямо скажем, нескромных замыслов лежат довольно значительные сложности.

Дело в том, что расчеты американских энергетических стратегов, мечтающих о мировой энергетической гегемонии, основываются на предположениях об опережающих темпах развития производства СПГ по отношению к трубопроводному газу: прогнозируется, что к 2040 году сжиженного газа будут продавать уже больше, чем трубопроводного.  Но при нынешнем уровне цен на СПГ, снизившихся за последнее время примерно в 2,5 раза, вложения в новые проекты СПГ уже не кажутся столь привлекательными.

У трубопроводного газа есть серьезные конкурентные преимущества: технологические затраты при доставке газа потребителям при этой технологии примерно в 2,5  раза ниже, чем у проектов СПГ. Не будем забывать и о том, что газовозы везут полезный груз только в одном направлении и чем больше плечо доставки, тем ниже коэффициент использования СПГ-танкеров. Не случайно первый танкер с СПГ с американского завода по производству сжиженного природного газа Sabine Pass, был отправлен вопреки прогнозам не в Европу, а в Бразилию.

Скажем проще: в настоящее время цена на газ в мире не покрывает всех затрат на производство СПГ в США. Именно поэтому был придуман интересный ход: продавать американский газ без учета стоимости инвестиций в создание мощностей по его сжижению (это называется  sunk cost). Иначе эффективность «не вытанцовывается».

Вот тут-то на помощь и спешат американские сенаторы.

Применение санкций против одного из глобальных игроков на рынке газа – России – направлено на создание для американских энергетических компаний конкурентных преимуществ. И если для этого должны были возникнуть ужасные, везде проникающие всемогущие русские хакеры, то они и появились.

В нужное время и в нужном месте.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован