08 мая 2008
2380

Политический клуб `Наша Россия`: Стратегия 2020 - это руководство к действию

Стратегию модернизации страны и итоги IX Съезда партии "Единая Россия" обсудили участники политического клуба "Наша Россия" на заседании, прошедшем 6 мая в Липецке.

Региональные политики, бизнесмены и лидеры общественных объединений сошлись во мнении, что реализация стратегии 2020 требует детального обсуждения. Среди наиболее актуальных вопросов участники дискуссии обозначили проблемы развития местного самоуправления, доступности жилья, борьбы с коррупцией.

- Долгосрочное планирование - сложное дело даже в масштабах предприятия, не говоря о стране, но оно необходимо,- сказал делегат съезда, заместитель председателя Правления союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Игорь Тиньков. План 2020 - это не догма, это руководство к действию. Особенно знаковым было то, что первый день съезда открыл своим выступлением председатель Координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин. Это, на мой взгляд, говорит о том, что план развития страны до 2020 года будет определяться, прежде всего, экономическими составляющими. Много внимания было уделено не только крупному бизнесу, но и среднему, и малому, поднимались вопросы борьбы с коррупцией, нехватки трудовых ресурсов.

- Ни одна семья сегодня не живёт одним днём, - поддержал мнение Игоря Тинькова заместитель секретаря политсовета регионального отделения "Единой России" Иван Кошелев. - Сегодня предложена стратегия: в 2020 году средний уровень жизни россиянина будет сопоставим с европейским. Мы за это отвечаем, мы должны к этому стремиться и мы должны это обеспечить. Многие сегодняшние проблемы - из-за отсутствия стратегии. Вот например, наши предшественники не подумали, не просчитали, что в 80-е был всплеск рождаемости, и, значит, через 18 лет будет новая волна. Садики закрыли. А если бы было перспективное планирование, - как сейчас,- все это было бы видно. Социологи и демографы ведь все это просчитывают.

О том, как сделать эффективной и социально ответственной муниципальную власть, говорил председатель ЛРО всероссийского Совета местного самоуправления Федор Жигаров:

- Нет пока никакого местного самоуправления, задавлено это местное самоуправление. Как можно работать по закону, в который уже 30 поправок внесли? Вообще концепцию - ту, которая была принята - изменили. Вот попробуйте вы на производстве спланировать себе работу на год, а потом в течение года поменять правила игры.

Мы должны четко определиться с целью: что должно из себя представлять местное самоуправление, на каком уровне оно должно быть - областного центра или деревни? Сегодня каждый регион действует по своему разумению, об эффективности говорить рано. Эффективность должно оценивать население посредством выборов. А мы выборность мэров сокращаем, все убираем, и хотим местное самоуправление снизить до уровня поселения, а на уровне городов и районов - сделать государство. Результатом может быть недоверие к власти, сегодня у нас доверяют только президенту, потому что он выборный.

Оживлённую дискуссию резюмировал ведущий Клуба, депутат областного Совета Илья Сахаров:

- Мне часто приходится ездить по самым отдаленным районам Липецкой области, и даже там люди отмечают, что жизнь стала для них немного лучше: появился асфальт, дороги с твердым покрытием, освещение в селах. Инвесторы, которых боялись, почти как фашистов, начали помогать в ремонте школ, домов культуры и так далее. Я считаю, шаг сделан очень большой. И то, что вокруг стратегии 2020, закона о местном самоуправлении возникают дискуссии, споры и проявляются болевые точки - это нормально. Проблемы надо знать, решать, и мы будем это делать вместе.


Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=130574
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован