02 февраля 2007
1975

Политический наказ президента

Main 3731
Владимир Путин считает главными итогами почти семи лет своего пребывания у власти восстановление территориальной целостности России, укрепление политической системы и повышение темпов экономического роста. Общаясь с журналистами в ходе очередной, шестой по счету "большой" пресс-конференции в Кремле, глава государства заявил, что это, в свою очередь, позволило "сделать акцент на диверсификации экономики и решении на этой базе социальных проблем". А главным требованием нынешнего президента к тем, кто будет представлять российскую власть после 2008 года, является сохранение нынешних темпов социально-экономического развития на базе консолидации всех ветвей власти. Журналистов, желавших услышать от Владимира Путина хотя бы намек на фигуру, которая в будущем году сменит его в Кремле, глава государства разочаровал, заявив: "Преемников не будет. Будут кандидаты".

Кандидаты вместо преемников

Открывая в четверг очередную "большую" пресс конференцию в Кремле, Владимир Путин, по уже сложившейся традиции, подвел итоги прошедшего года. Напомнив, что все действия власти в 2006-м были подчинены "одной главной цели - повышению жизненного уровня и качества жизни граждан страны", президент России перечислил достижения, в том числе рост доходов населения, реализацию национальных проектов, некоторое ускорение, по сравнению с 2005-м годом, экономического роста. Он, кстати, по мнению главы государства, в ушедшем году опирался уже не только на благоприятную внешнюю конъюнктуру, но и на внутренние факторы, такие как возросшие потребительский и инвестиционный спрос.

Как и на прошлогодней "большой" пресс-конференции, в ответах Владимира Путина на вопросы журналистов экономические темы заметно преобладали над политическими. Неудивительно, что главной проблемой, так или иначе поднимавшейся в нескольких вопросах к президенту, стала пресловутая "проблема-2008" - удастся ли, и если да, то как, сохранить преемственность власти и нынешнего политического курса после окончания президентского срока нынешнего главы государства. По словам Путина, "будущая власть после выборов 2008 года должна быть консолидированной и должна быть эффективной" - это главные требования. "Очень рассчитываю на то, что все ветви власти, осознав свою ответственность перед российским народом, после выборов 2007 и 2008 годов найдут в себе силы для консолидации, и вообще, что власть будет сформирована таким образом, что она сможет эффективно функционировать и решать стоящие перед страной задачи", - таким образом сформулировал Владимир Путин свой "политический наказ" тем, кто будет править страной после его ухода с поста президента.

Журналисты продолжили попытки выяснить у президента имена возможных преемников, при этом сделав ссылку на времена правления Бориса Ельцина, когда в потенциальных преемниках главы государства успел походить чуть не десяток политиков. "Я не правлю - я просто работаю", - сразу подчеркнул глава государства. И тут же разрушил надежды тех, кто рассчитывал услышать от него намеки на конкретные фигуры возможных продолжателей своего дела: "Преемников никаких не будет. Будут кандидаты на пост президента Российской Федерации". Владимир Путин пояснил, что "задача власти - обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложения ими своих предвыборных позиций, с тем, чтобы граждане Российской Федерации могли сделать осознанный выбор". Президент не исключил, что в свое время выскажет свое мнение о том, кто из кандидатов ему импонирует в большей степени, однако сделает это лишь после официального старта предвыборной кампании.

Правильная борьба

Еще один ряд довольно важных политических высказываний Владимир Путин сделал, отвечая на вопрос о соперничестве двух политических партий "Единой России" и "Справедливой России". Во-первых, глава государства явно дал понять, что весьма доволен работой единороссов в качестве партии парламентского большинства: "Значение и роль "Единой России" в поступательном движении и развитии России за последние годы значительны, как бы мы ни поругивали депутатский корпус". В то же время, президент однозначно приветствовал и "появление другой политической силы" - "Справедливой России", а борьбу между "эсерами" и единороссами назвал "правильной". "Чем острее она (борьба) будет, тем лучше", - считает он. И, разумеется, Путин не согласился с предположением, что две "России" похожи. По его мнению, единороссы представляют собой праволиберальную центристскую партию, хотя и имеющую определенные социал-демократические "тенденции", а вот "эсеры" представляют собой во всех проявлениях "социалистическое, социал-демократическое направление". На то, чтобы идеологии партий оформились четче, считает Путин, "нужно время".

При этом глава государства не исключил, что эти две партии, окрепнув в борьбе за места в Госдуме в ходе кампании 2007 года, в 2008 году могут выдвинуть своих кандидатов на пост президента страны. "Такая возможность законодательством предусмотрена. Ничего здесь не вижу необычного", - заметил Владимир Путин. Но президент допускает и возможность, что обе партии поддержат единого кандидата. "Если они договорятся до чего-то другого, как-то объединят свои усилия, то это тоже возможный вариант, - сказал глава государства. - Может быть, и неплохо. Все будет зависеть от них".

Несмотря на довольно четкие ответы Владимира Путина на вопросы журналистов, у следивших за "большой" пресс-конференцией политологов сложились разные, зачастую противоположные мнения о том, что на самом деле имел в виду глава государства. "Президент достаточно четко сформулировал, что он не будет называть одного преемника, а будет несколько кандидатов, с которыми будет договор о преемственности в политике, - заявил в интервью Стране.Ru директор Института политических исследований Сергей Марков. - Президент фактически сказал, что главное это не преемник, а преемственность". C ним не согласен первый замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко: "Президент напрямую сказал, что кандидат в президенты и от "Единой России", и от "эсеров" будет один". По мнению эксперта, эти партии не будут выполнять функцию борьбы за власть. "Для них главная функция будет заключаться в поддержке президента", - заявил политолог.

Марков считает крайне важным, что Владимир Путин "сделал единороссам беспрецедентные комплименты", и теперь у их руководства, "ревновавшего президента к "Справедливой России"", "отлегло от сердца". Теперь, по мнению политологов, ни у кого не осталось сомнений, что именно "Единую Россию", а не "актуальных левых" Сергея Миронова Кремль в первую очередь поддержит на предстоящих парламентских выборах. А вот по мнению Бориса Макаренко, этот "комплимент" был вполне ожидаем и закономерен. Согласен эксперт и с тем, что президент охарактеризовал "Единую Россию" как праволиберальную партию - по его мнению, все годы присутствия в Госдуме единороссы голосовали именно как правые, а вовсе не как социал-консерваторы.

Больше жизни

Стоит заметить, что по сравнению с предыдущими "большими" пресс-конференциями Владимира Путина, журналисты на этот раз держались куда свободнее. Если в первые два часа репортеры еще кое-как соблюдали настоятельную просьбу пресс-секретаря главы государства Алексея Громова задавать только по одному вопросу, то после того, как представители СМИ для слабослышащих людей попытались обратиться к президенту аж по четырем вопросам, журналисты расслабились окончательно. Корреспондент агентства "Франс-пресс" даже предложила президенту выбрать вопрос, который бы он хотел услышать, более веселый или более серьезный. Глава государства в ответ заметил, что не может быть уверен в том, что журналистка не обманет его и не задаст в итоге тот вопрос, который она захочет. Так что главе государства пришлось выслушать и отвечать на оба вопроса: и про отношение к проблеме проведения гей-парада в столице, и про оценку своего правления с исторической точки зрения.

Однако ярче всех отметилась журналистка из Владивостока, вызвавшая в зале громкий смех. Ее первые слова, обращенные к президенту, были: "Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович". Затем в ответ на шутливую реплику Путина, что она его смущает, владивостокская журналистка заявила, что "женщина должна смущать мужчину". Во время общения с главой государства всем очень нравилось сообщать президенту, который раз они уже удостаиваются чести задать Владимиру Путину вопрос на большой пресс-конференции. Кто-то уже задает вопрос в третий раз, причем по личному выбору президента, а не его пресс-секретаря (ближе к концу общения с журналистами глава государства традиционно сам выбирает тех, кто будет задавать ему вопрос).

Нельзя не упомянуть и о нарушении одной, казалось бы, уже устоявшейся традиции "больших" пресс-конференций Владимира Путина . В последние годы неизменно удостаивался чести задать вопрос первым корреспондент газеты "Шесть соток". В этот раз он обратился к президенту лишь через два часа после начала конференции, как раз перед тем, как федеральные телеканалы должны были прервать прямую трансляцию.

После того как общение с журналистами перестало идти в прямой эфир, журналисты решили воспользоваться несколько менее жестким регламентом. Они начали выкрикивать тему, на которую у них заготовлены вопросы, а также название своего региона. Алексей Громов пытался урезонить коллег, призвав их "не использовать голосовые связки". Однако за криками вошедших в азарт представителей СМИ призыв президентского пресс-секретаря услышан не был.

Несмотря на, казалось бы, окончательную исчерпанность темы 2008 года, журналисты продолжали бомбардировать Владимира Путина вопросами о его планах после ухода с поста президента. В какой-то момент глава государства не выдержал "Вы меня затюкали просто, - засмеялся Путин. - Кем я вижу себя. Человеком вижу прежде всего".


01.02.07.

Николай Белкин , Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован