28 февраля 2007
109

Политический разворот

Центризбирком пересмотрит свою позицию к "Единой России"
Сегодня Центризбирком должен повторно рассмотреть жалобу оппозиции, обвиняющей питерский избирком в лоббировании интересов "Единой России". Как стало известно "НГ", ЦИК готовится принять беспрецедентное решение в пользу партии власти: подготовленное правовым управлением ведомства заключение прямо противоположно принятому две недели назад.

Напомним, что 14 февраля члены ЦИКа удовлетворили жалобу КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" на избирком Санкт-Петербурга, разработавшего оригинальный дизайн бюллетеня для голосования. Он решил отделить партийных кандидатов от "политических паровозов", выделив их жирным шрифтом и разместив отдельно в правом углу.

Конкуренты "Единой России" почувствовали неладное задолго до жеребьевки. Дело в том, что ЕР распространила разъяснительную листовку, в которой она шла под No1. Кроме того, в этой "агитке" партия власти обращала внимание избирателей на то, что в качестве кандидатов идут действующие депутаты-единороссы. Их сейчас 26 человек из возможных 50. "Только это обеспечило бы единороссам успех на выборах. У них фамилии, раскрученные в территориях. Наткнувшись на первую известную фамилию, избиратель не захочет идти дальше", - жаловались оппозиционеры.

Тогда ЦИК признал претензии партийцев правомочными и обязал питерский избирком выстроить всех кандидатов линейкой в левом углу и напечатать одним шрифтом. Только этот вариант, по мнению членов ЦИКа, отвечал духу Закона "О гарантиях избирательных прав". Но члены питерского избиркома снова творчески подошли к заданию. Хотя его невыполнение грозило комиссии роспуском. Избирком Северной столицы убрал только шрифтовые различия. Именно это стало причиной возмущения коммунистов и эсэров. Они призвали Александра Вешнякова вмешаться.

Член Центризбиркома с правом совещательного голоса Вадим Соловьев считает, что вероятность одобрения второго варианта агитационных бюллетеней питерского избиркома очень велика. Еще накануне было известно, что правовое управление аппарата ЦИКа подготовило заключение на эти две жалобы. "По моим данным, специалисты не нашли в бюллетене и намека на нарушение прав партий, - сообщил Соловьев. - Но это противоречит первоначальной позиции ЦИКа: такая форма бюллетеня противоречит даже выборному закону Санкт-Петербурга".

Но больше в принимаемом решении члена Центризбиркома беспокоит другое: "Оно откроет путь для политической нестабильности и массовых махинаций с решениями. Если ЦИК откажет в удовлетворении этой жалобы, уже ничего нельзя будет сделать, поскольку срок подачи исков в суд уже истек". Таким образом, считает Соловьев, создается прецедент: в дальнейшем Центризбирком может принимать решения в пользу оппозиции, а выждав 10 дней, его пересматривать. Раньше ведомство Вешнякова никогда не прибегало к подобной технологии, хотя такой "запасной ход" был прописан при правке законодательства еще в 2005 году.

Источник:Независимая Газета,28.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован