09 апреля 2002
206

Политическое развитие Республики Мордовия

Общественно- политическая обстановка в Мордовии характеризуется, во- первых, доминированием радикальнооппозиционных сил (коммунистические организации, ЛДПР ) , во вторых, острой борьбой политических кланов.
Ситуацию в Мордовии нельзя правильно понять, если не учитывать сложившуюся национально- демографическую структуру и практиковавшуюся в течение многих лет (еще с доперестроечных времен) систему подбора кадров на руководящие должности в республике.
Свыше 40% населения Мордовии сосредоточено в крупнейших городах - Саранске и Рузаевке, причем подавляющая часть городских жителей являются русскими - около 70%.
Коренное же мордовское население -это две этнические группы - мокша и эрзя, составляет меньшинство (примерно 1/ 3 численности республики). Мокшане сосредоточены в основном в западных районах, эрзя - в восточных, тогда как русские проживают в крупных городах , расположенных в центре. Выходцы из города (русские) заполняли обычно административно-хозяйственные структуры (их удельный вес в числе руководителей составляет более 60%). Однако, в политическо- управленческой сфере они оставались на вторых ролях.
Таким образом, можно выделить две основных национальнодемографических линии напряженности: город (русские) - деревня (мордва), мокша - эрзя.

Политическое развитие Республики Мордовия в начале 90х годов
Результаты референдума 25 апреля 1993 года
Результаты выборов 12 декабря 1993 года
Политическая ситуация в республике в 1994 году. Противостояние Верховного Совета и Совета Министров республики
Политическая ситуация в республике накануне выборов в Государственное Собрание РМ 27 ноября 1994 года. Анализ электорального процесса. Итоги выборов.
Отстранение Бирюкова. Новый курс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован