17 февраля 2007
1369

Политик с твердыми принципами

30 января исполнилось 125 лет со дня рождения Франклина Делано Рузвельта, выдающегося государственного деятеля ХХ столетия. Он четыре раза - с 1933 по 1945 год - избирался президентом Соединенных Штатов Америки, что является беспрецедентным случаем в истории этой страны. Политик с твердыми принципами, как называли Рузвельта даже его противники, сыграл важную роль не только в судьбах Америки, но и всего человечества. Именно во многом благодаря ему стал возможен военно-политический союз "западных демократий" и Советского Союза, которые, несмотря на идеологические противоречия, сумели объединить свои усилия на международной арене перед лицом глобальной угрозы - претензий нацистской Германии на мировое господство - и добились ее полного разгрома. В связи с памятной датой наш корреспондент обратился к председателю Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками академику РАН Андрею КОКОШИНУ с просьбой высказать свое мнение о политике 32-го президента США.
- Франклин Делано Рузвельт - один из крупнейших государственных деятелей не только США, но и мировой истории. Он известен своим "новым курсом", который способствовал выходу Соединенных Штатов из глубокого кризиса периода "Великой депрессии" и который был выдвинут Рузвельтом вопреки сопротивлению многих представителей большого бизнеса.
Рузвельт для нашего народа - это один из основных руководителей антигитлеровской коалиции, которая одержала сокрушительную победу над нацистской Германией и ее сателлитами и устранила крупнейшую угрозу для мировой цивилизации. С именем Рузвельта связаны поставки в нашу страну вооружений и военной техники, продовольствия, имущества, различных материалов, которые помогли СССР одержать победу. Эти поставки, особенно по целому ряду отдельных компонентов, высоко оценивали советские военачальники, в частности Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Рузвельт для нас - один из символов действительно взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между США и нашей страной, чьему примеру, к сожалению, не следовало подавляющее большинство американских государственных руководителей послевоенного периода.
Сознавая возросшую роль СССР в мировой политике, администрация Рузвельта 16 ноября 1933 года установила дипломатические отношения с СССР. После нападения Гитлера на СССР Рузвельт уже 24 июня 1941 года заявил о готовности США оказать поддержку борьбе советского народа.
Мы помним, что Рузвельт в большей степени, чем Черчилль, стремился открыть второй фронт против германского фашизма на западном побережье Франции, нежели в других местах, чтобы ускорить поражение держав оси. Имеется много оснований полагать, что, проживи Рузвельт дольше, по-иному сложились бы наши отношения с США в первые послевоенные годы.
Далеко не обязательно, что Рузвельт принял бы решение сбросить американские атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Мы знаем, что его преемник Трумэн сделал это во многом для устрашения СССР. Тем самым был дан мощнейший толчок к переходу к "холодной войне", к гонке ядерных и ракетно-ядерных вооружений, что не раз приводило к тому, что СССР и США подходили к грани "горячей войны". Соответствующие выводы из этих уроков истории должно сделать, полагаю, нынешнее поколение политиков.

"Красная звезда", 2 февраля 2007 г.
http://www.redstar.ru/2007/02/02_02/3_02.html


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован