24 августа 2007
10260

Политика в России - наука создания иллюзий? Или возможны реальные дела?


Цены на жилье прекратили свое символическое сползание вниз. Замерли. И все больше голосов вскрикивает о неизбежном росте - вот-вот, скоро. Мол, таковой рост обеспечен все еще высоким платежеспособным спросом и, во многом, спровоцирован приоритетным национальным проектом "Доступное жилье". Так ли это? И чьи это голоса? - Уж не тех ли, кто лоббирует интересы застройщиков и девелеперов?
И не они ли устраивают истерию вокруг малоэтажного строительства, всячески очерняя эту программу?
На этом фоне, с правительственного уровня приходят интересные и многозначительные новости.
Обратите внимание - Рострой объявил два конкурса, непосредственно связанных с жилищным строительством, и малоэтажным в том числе. Победители конкурса получат федеральные субсидии для погашения кредитов, полученных на инфраструктурное обеспечение - вплоть до 50 процентов от суммы основного долга, в отдельных случаях. Фактически, государство обеспечивает снижение стоимости возводимого жилья, принимая на себя немалую часть расходов. Насколько это могло бы снизить стоимость? Десять, пятнадцать процентов - уже хорошо. Но сработает ли? Снизит ли? Если нет, то можно смело дергать местные власти - где уменьшение стоимости, которое должно произойти благодаря субсидиям?
Затем - расширены возможности субсидирования молодых семей. Теперь субсидию можно потратить и на погашение основного долга по ипотечному кредиту. Об этом Дмитрий Медведев доложил президенту. Это является значительным подспорьем для молодых россиян. И явным признаком того, что государственная программа - инструмент чуткий и настраиваемый, по крайней мере, в поле деятельности федеральных властей. А вот смогут ли власти на местах применять его также гибко? - Большой вопрос.
Кроме этого, рекомендую обратить внимание на инициативы Минрегионразвития. На самом деле, заявление министра Яковлева должно было вызвать широкий общественный резонанс, со знаком "плюс". Ведь он прямо заявил о том, что Минрегионразвития готовит программу массового строительства социального жилья. Условно говоря, предполагается, что к 2010 году 30 процентов россиян смогут приобрести жилье за счет собственных средств. А остальная часть, попросту не имеющая никакой возможности купить жилье, должна быть обеспечена таковым по социальному найму - к 2025 году. В общем-то, эта идея давно висела в воздухе, о ней часто говорили политики. А с мая 2007 года, Минрегионразвития упаковывает эту идею в форму государственной программы.
Я не знаю, что, в итоге, получится у Владимира Яковлева. Примет ли правительство, в сентябре этого года, его программу к рассмотрению вообще? Но думаю, что именно она станет единственно реалистичным решением "квартирного вопроса" для миллионов россиян.
Но, это все правительственная часть. И очевидно, что в администрации президента, в кабинете министров, пытаются решать проблемы, вычленяют и устраняют ошибки, всячески толкают вперед социальные программы. И, что интересно, не гнушаются публично говорить об ошибках, недочетах.
В этом-то отличие исполнительной власти от представительной.
Кстати, представительная власть, точнее говоря - некоторые политики, что-то не особо обсуждают те же самые нацпроекты, их проблемы, варианты усовершенствования. Видимо, потому, что уж очень скользкая тема? Потому что сейчас, в предвыборный период, лучше обойти такие темы стороной? Пусть, мол, министры все разгребают, а мы посмотрим - как будет на финише?
Политикам хорошо - у них есть возможность подождать, они не ютятся вшестером в "двушке" хрущевской эпохи. У них, в любом случае, есть будущее.
А какое будущее у рядовых россиян - если семья из пяти человек имеет доход в 15 тысяч рублей, в лучшем случае? А таких семей немало. И люди живут в глухой безнадеге. И дети в таких семьях растут в пессимизме, который будет сопровождать их всю жизнь. Такие семьи не виноваты в том, что развалилось единственное предприятие в их городке/поселке. Они вообще ни в чем не виноваты. И в том, что памятуя, как получили эту малогабаритную квартирку еще в СССР, они будут настойчиво голосовать за КПРФ на всех выборах, всегда. Все хорошее - осталось для них в прошлом. С хорошим, светлым прошлым ассоциируется только КПРФ. Все современные партии связываются лишь с негативом дня сегодняшнего. Вот и вся логика.
Эти люди услышали в новостях о том, что выделяются огромные деньги на переселение из ветхого жилья. Но надежда - "ведь это про нас" - мелькнет в них лишь на секунду. И тут же умрет. Потому что нет веры. Потому что, даже в самом маленьком городке или селе, в котором все друг друга знают, местная власть имеет устойчивый, непоколебимый, имидж хапуг, взяточников и кровопийц. Потому что все вокруг уверены, и небезосновательно, в том, что коммерсанты обязательно прижмутся, с помощью дружков из администрации, к этим деньгам. И тогда не видать рабочей семье никакого переселения из своей ветхой квартирки. Вот она, чернуха-то настоящая. Мрачный тоннель жизни миллионов. И никакого вам луча света. Лишь стремительная искра надежды, на секунду, подразнит и погаснет. Чего ж нам тогда удивляться тому, что не иссякают ряды различных экстремистских организаций? - Злости много. Что преступность молодеет? - Воровать проще, тем более, что есть пример - всякие там чиновнички и коммерсанты. Что работать некому, нет молодежи? - Да какой смысл рожать в такой безнадеге?
Впрочем, разве не надеждой ли являются новации правительства, о которых написано выше? Самой настоящей надеждой.
Однако, почему никто не осветил российским гражданам дорогу? Не сказал громко и понятно об этих решениях и планах наших министров? Кому выгодно умолчание?
На мой взгляд, и наши политики чрезмерно увлеклись традиционными PR-инструментами, выдумыванием причудливых информационных поводов заявить о себе. Господа депутаты и кандидаты, вот вам готовые, и что самое главное - реалистичные, поводы.
Что стоит какой-либо партии объявить о том, что она берется курировать, к примеру, инициативу Владимира Яковлева о возведении социального жилья? Осуществлять постоянный контроль и оказывать поддержку ее разработке и реализации?
Или взять под партийный контроль подготовку регионами проектов на конкурсы, объявленные Росстроем? Проконтролировать все финансовые потоки, через которые проходят субсидии, чтобы обеспечить снижение стоимости жилья? Почему нет? Если это решит жилищные проблемы ваших избирателей?
Нормой должен быть выход на выборы с таким заявлением: "наша партия обеспечила возведение жилья для такого-то количества семей, вот факты, доказательства - репортажи, документы, фото/видео, вот счастливые новоселы". Или - "мы организовали бесплатное выделение земли для малоэтажного строительства в этом районе".
Пора выходить на выборы с конкретными результатами, имеющими осязаемые параметры. Чтобы избиратели могли сказать: "да, эти ребята молодцы - построили у нас новую больницу, пробили жилье взамен ветхого".
Это особенно актуально на фоне того, что в крупнейших партиях, в той же "Единой России", состоят и главы регионов, и мэры, и главы муниципальных образований. Господа, а в чем смысл вашей партийности, кроме коньюктуры? Ну ладно, вы занимали свои важные посты несколько лет. И столько же лет являетесь членом партии, от которой баллотируетесь вновь... И вновь, как и годы назад, кормите нас обещаниями? А где результаты? Где наше новое жилье? Где нормальное обеспечение лекарствами? Где все обещанное?
И вот тут-то, принцип всеобщей партийности чиновников может сыграть злую шутку. А вдруг, в самом деле, избиратели зададутся этими вопросами? Что не исключено, учитывая новые надежды, которые люди получили с нацпроектами. И тогда - полный конфуз? Наиполнейший? Только потому, что если партии и заявили о своей поддержке нацпроектов, то конкретных результатов от такой поддержки не видно. Конечно, тут же будет обязательно сказано, что "есть результаты, вот мы вон там вот это сделали"... Стоп! "Вот где-то там" никого не интересует. Людей интересует "конкретно здесь". Но, по иронии судьбы, результаты "конкретно здесь" смогут предъявить единицы.
Страна живет по армейскому принципу: "сделай все, чтобы от задания отмазаться, а если попал, то изобрази будто все сделано как надо".
А в политике царствует еще один принцип - вовремя прижаться к чужому успеху. Или даже не так - вовремя перехватить чужую славу.
Кстати, именно поэтому, если политик заявляет о каких-то своих свершениях, надо требовать материальные доказательства. Иначе, пусть отвечает за обман избирателей.
Политика, безусловно - наука создания иллюзий. По крайней мере, в России сегодняшней. Но, мы-то, рядовые граждане, иллюзиями не питаемся, в иллюзиях не можем жить. Нам нужны реальные продукты, реальные дома, реальная медицина. Но, пока, эта реальность ближе к тем, кого мы избираем во власть, дабы они представляли наши интересы...
Не хочется убеждаться в том, что в стране реально работают только рядовые граждане и исполнительная власть. Что деятельность "представителей народа" исключительно виртуальна.
Хотя, на эту виртуальность вы с вами тратим огромные деньги. Во сколько нам обойдутся выборы народных избранников в Госдуму нового созыва? - В 4,3 миллиарда казенных рублей. А на содержание Госдумы в 2008 году? - Утверждено 5,2 миллиарда рублей, включая 11,5 миллиона рублей в год на каждого депутата. Как вам такая "виртуальность"? А вы не задумались о том, что на эти деньги можно построить 380 тысяч квадратных метров жилья, минимум? Что примерно 3000 российских семей ежегодно могли бы получать квартиры?
Так что, пусть политические партии, стремящиеся в Госдуму, займутся реальными делами во благо граждан, или 12000 семей будут иметь полное право предъявить 446 депутатам счет. Или вы трудились и отработали наши интересы, или компенсируйте потраченные на вас деньги, к примеру - жильем!

По материалам портала Medvedev-DA.ru, автор - Олег Ларк

24.08.2007
http://www.treli.ru/




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован