01 августа 2012
3330

Политика запугивания оппозиции продолжится

Сегодня блогера Алексея Навального вновь ждут в Следственном комитете (СК), где ему может быть предъявлено официальное обвинение в рамках уголовного дела о хищениях. Тем временем, как стало известно "НГ", круг российских политэмигрантов продолжает расти. Политического убежища в Испании попросил оппозиционер Алексей Киселев. Информацию о тревогах в умонастроениях россиян подтвердили и социологи Левада-Центра: согласно проведенному по заказу "НГ" опросу, более трети сограждан считают, что политика запугивания оппозиции будет продолжена.

В беседе с корреспондентом "НГ" оппозиционер и защитник прав меньшинств Алексей Киселев пояснил, что собеседование ему назначили на 24 августа.

Киселев подчеркнул, что ему удалось уехать из России в последний момент перед арестом: "Я буквально вырвался из лап этих следователей или эшников (сотрудников Центра "Э" по борьбе с экстремизмом МВД РФ. - "НГ") - не знаю, кто они там были. Неделю дежурили у моего дома". По словам собеседника "НГ", кульминация преследования наблюдалась 20 июня в ОВД "Замоскворечье", куда ЛГБТ-активиста отвезли после ареста у здания суда, где проходит процесс по делу Pussy Riot. "Там мне объявили, что намерены проверять на причастность к беспорядкам, - вспоминает Алексей Киселев. - Но я им назвал ложные паспортные данные, а сам убежал через заднюю дверь".

Киселев возвращаться не планирует: "Стали бы они дежурить около моего подъезда, если бы я их интересовал только как свидетель?" Он подчеркивает, что лишь убедился в правильности своих действий после ареста юриста комитета "За гражданские права" Николая Кавказского. "Я думаю, они сейчас набирают наобум, лишь бы набрать необходимое количество жертв на алтарь "путинской стабильности". Им нужно запугать активистов всех политических и гражданских прослоек. Поэтому им потребовался какой-нибудь ЛГБТ-активист. Первым, судя по всему, стоял в списке я, потому что на меня было бы проще всего пошить дело. Но я смог вовремя скрыться. Поэтому они теперь накинулись на других активистов, причем даже на тех, кого вообще 6 мая не задержали", - резюмирует Киселев.

Адвокат Международного центра защиты прав человека Карина Москаленко в беседе с "НГ" подчеркнула, что у Киселева есть шансы на получение политического убежища в Евросоюзе: "Если будет доказано, что на родине его преследуют по политическим мотивам". По словам эксперта, важную роль будет играть отсутствие доказательств насилия против полицейских: "Нападения с дубинкой, взрывов и т.д. Сопротивление незаконному задержанию - это несколько другое". Она провела грань между процедурой получения убежища и процедурой экстрадиции в Россию: "Страны Евросоюза не могут выдавать человека в другую страну, если там он может быть подвергнут преследованиям по политическим мотивам, несправедливому суду или бесчеловечному обращению". Если поступит подобный запрос от правоохранительных органов, Испания проверит обоснованность обвинения в адрес Алексея Киселева, резюмирует Карина Москаленко.

Ситуация с преследованиями оппозиционеров нашла отражение и в июльском опросе социологов Левада-Центра, проведенном по заказу "НГ". По данным опроса, больше трети россиян (37%) убеждены: политика власти, направленная на ужесточение законодательства, преследования и попытки запугивания несогласных, будет проводиться и дальше. Каждый пятый респондент (22%) ожидает, что репрессивные меры будут усиливаться. Оптимисты остались в меньшинстве - только 17% граждан верят в то, что нынешние действия власти не будут иметь продолжения. И лишь 4% россиян полагают, что запугивания "нет и не будет".

Социологов такие ответы не удивляют. "Показательный процесс над Pussy Riot, ужесточение законодательства, задержания все новых участников акции протеста 6 мая создают у населения впечатление, что если власть и демонстрировала в январе-феврале 2012 года готовность к диалогу с гражданским обществом, то это осталось в прошлом, - пояснил в разговоре с "НГ" замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. - Теперь в борьбе с несогласными она будет придерживаться жесткого курса". Эксперт заметил, что такая стратегия руководства страны устраивает электорат Владимира Путина: "Эти люди очень хорошо представляли, за кого голосуют". Вчера повышенное внимание было приковано к блогеру Алексею Навальному, который посетил Следственный комитет России в связи с уголовным делом о хищениях на предприятии "Кировлес". По его словам, официальное обвинение ему будет предъявлено сегодня, а в понедельник следователи потребовали от него дать "образцы речи", что блогер делать отказался.

Вчера же в своем блоге оппозиционер в очередной раз, по его утверждению, уличил Бастрыкина во лжи - представив на всеобщее обозрение документы о покупке им квартиры в Праге в 2004 году, а не в 1998-м, как тот заявил накануне в интервью "Известиям". Блогер подчеркнул, что в соответствии с законами России "прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой деятельностью". "В то время как Александр Бастрыкин был заместителем генпрокурора РФ, он был и исполнительным директором чешской компании LAW Bohemia, - утверждает Алексей Навальный. - Предлагаю Бастрыкину незамедлительно уйти в отставку".

Алексей Горбачев, Ольга Шульга
Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован