29 октября 2009
3009

Политики Грузии снова потянулись в Москву

12:16 29.10.2009

Зураб Ногаидели
Факты KM.RU

Отправившись в Москву из "демократической" Грузии, Зураб Ногаидели рискует попасть под действие инициированного в свое время Михаилом Саакашвили закона об "оккупированных территориях". Поэтому по возвращении на родину Ногаидели может быть привлечен к уголовной ответственности как коллаборационист, вступивший в незаконные отношения с государством, осуществляющим "военную оккупацию территорий Грузии".

Вчера в российскую столицу неожиданно приехал экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели, возглавляющий ныне партию "Движение за справедливую Грузию". Первый (с момента окончания пятидневной войны с Грузией в августе прошлого года) визит в Россию видного грузинского политика наглядно демонстрирует, что режиму Саакашвили так и не удалось табуировать на уровне грузинского общественного сознания тему нормализации отношений с Россией.

Учитывая искушенность нашего гостя в грузинском внутриполитическом раскладе, можно предположить, что политический истеблишмент в Тбилиси уже морально готов "перейти Рубикон", отделяющий прежнюю стратегию, направленную на конфронтацию с Россией (которая по сути привела к утрате территориальной целостности грузинского государства), в сторону гораздо более адекватного (с точки зрения национальных интересов Грузии) стремления найти общий язык с Москвой.

По словам примкнувшего к лагерю сторонников восстановления диалога с Россией Ногаидели, он приехал в Москву, чтобы заниматься "народной дипломатией". Впрочем, очевидно, что цели его визита имеют и более прагматическое содержание, чем просто забота о национальных интересах Грузии. Не секрет, что в ближайшие месяцы оппозиционные силы в Грузии предпримут очередную попытку мобилизовать общественность, чтобы заставить Саакашвили добровольно подать в отставку. В такой ситуации основные лидеры антиправительственной фронды в Грузии пытаются набрать максимальное количество политических очков в предстоящей борьбе за освобождающееся президентское кресло. И хотя апелляция к российской теме по-прежнему остается достаточно рискованной для любого политика, претендующего на статус нового лидера нации, преисполненной реваншистскими настроениями по отношению к России, Зураб Ногаидели, похоже, принадлежит к числу тех, кто готов рискнуть.

"Если бы я боялся чего-нибудь, я бы не вернулся в политику и не приехал бы в Москву", - заявил Ногаидели на пресс-конференции в российской столице. Он также сказал, что не ожидает только положительной реакции на этот визит у себя на родине. "Саакашвили будет рвать и метать, но мы надеемся, что другие представители оппозиции и население Грузии отнесутся к этому с пониманием", - отметил экс-премьер, выразив при этом надежду, что "многие пойдут по проторенному уже пути".

Как и следовало ожидать, в своем выступлении перед представителями российских СМИ Ногаидели воспроизвел характерный для грузинских политиков набор основополагающих установок, среди которых восстановление территориальной целостности страны, естественно, находится на первом месте. При этом он, однако, призвал грузинское общество отказаться от продемонстрировавшего свою полную несостоятельность курса Саакашвили на разжигание темных русофобских инстинктов и силовые методы грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования.

"Для нас, конечно, важнее наладить диалог между жителями Очамчири и Зугдиди, Цхинвали и Тбилиси, восстановить автобусное и железнодорожное сообщение. Сухумский аэропорт должен заработать, и первый самолет должен обязательно прилететь в Тбилиси", - считает Ногаидели. Одновременно он подчеркнул, что, "находясь в жесткой конфронтации с Россией, это будет невозможно".
Приезд первого после прошлогодней августовской войны грузинского политика в Москву комментирует генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций и вице-президент фонда "Единение русского и грузинского народов" Тенгиз Бегишвили:

- Такой здравый ход со стороны Зураба Ногаидели, конечно, можно только приветствовать. Впрочем, не только он, но и другие оппозиционные партии Грузии сегодня выступают за налаживание отношений с Россией. А также говорят о том, что нужно не пытаться применить силу, а вести равноправные переговоры с абхазами и осетинами. Но главное, на мой взгляд, заключается в том, что все оппозиционные лидеры (кроме Шалвы Нателашвили) по-прежнему заявляют о своей приверженности курсу на евро-атлантическую интеграцию, т. е. на вступление в НАТО. И они не спешат отказаться от этого пункта своей внешнеполитической программы. В то время как это является ключевым моментом в российско-грузинских отношениях. Так что если они не откажутся от такого конфронтационного подхода, у России с ними ничего не получится.

Вчера на пресс-конференции Ногаидели на вопрос о своем отношении к вступлению в НАТО начал откровенно вилять. В таком ключе, что "если приспичит, то вступим, а если нет - то нет". Но определенного ответа не дал. Наконец, меня смущает его прошлое. Хорошо известно, что он возглавлял правительство при режиме Саакашвили. И когда 7 ноября 2007 года в Тбилиси был разогнан мирный митинг с помощью слезоточивого газа и водометов, он имел к этому самое непосредственное отношение.

Порядочный человек после этого был просто обязан подать в отставку. Так что в искренность его слов трудно поверить. Потому что когда Ногаидели был у власти, он поддерживал все авантюры Саакашвили. Хотя повторюсь: сам факт, что он пытается апеллировать к пророссийским настроениям в Грузии, примечателен и является позитивным с точки зрения восстановления двусторонних отношений.

Василий Ваньков
Источник: KMnew

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован