31 мая 2006
945

Политики и ученые считают, что президентские меры улучшат демографию

Послание президента обсуждалось на заседании политклуба челябинского исполкома партии "Единая Россия". Свое мнение высказали представители молодежи, творческой интеллигенции, бизнеса, исполнительной и законодательной власти, журналисты, сообщили Накануне.RU в пресс-службе отделения.

Директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов назвал три причины сложившейся демографической ситуации в России: высокий уровень смертности, снижение рождаемости и общее старение населения. Последняя причина - самая сложная. К сожалению, такая тенденция наблюдается практически во всех странах мира, отметил Сергей Зырянов.
Директор Уральского отделения Российской экономической академии Владимир Помыкалов считает, что проблема демографии имеет не только социальный, экономический и политический характер. "Нельзя не учитывать тот факт, что депопуляция - проблема биологическая. У нее есть свои собственные механизмы регулирования. Поэтому экономическими методами решать биологические проблемы бесперспективно. Но мы можем и должны работать вместе - экономисты, политики, социологи. Искать механизмы регулирования популяции и те точки, в которых мы можем обмануть биологию".
По его мнению, решению проблемы поможет реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Как отметил Владимир Помыкалов, на селе перестали рожать, целые территории превращаются в зону вымирания. А их можно и нужно сделать точками роста популяции.
Председатель Фонда культуры Кирилл Шишов отметил, что необходимо создавать культ благополучной семьи. Самая радикальная мера, которая была предложена одним из участников политклуба, - вернуть женщину в семью, так как ее главный долг - рожать и воспитывать детей. А работать и содержать семью должен мужчина. Но единодушной поддержки, даже среди присутствующих мужчин, предложение не получило, отмечает "Накануне.ру".
По словам Сергея Зырянова, будет расти доверие к власти . будет расти и чувство уверенности в завтрашнем дне. "Человек будет рассчитывать не только на свои силы, а знать, что за ним стоит сильное государство, защищающее интересы своих граждан", - подчеркнул он.
Председатель политклуба, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев в завершении встречи отметил, что забота о семье, выраженная в послании президента, наполняет особым смыслом национальные проекты, которые уже реализуются в Челябинской области. А все прозвучавшие на встрече пожелания, замечания, критика, будут учтены руководством "ЕР" в дальнейшей работе. "Послание президента тесно связано с идеологией "Единой России". И очень важно, что большая роль отводится регионам. Значит, на нас надеются и нам верят. А сделать предстоит еще много", - заметил Евгений Тефтелев.

Участники встречи сошлись во мнении, что предложенные президентом меры улучшат демографическую ситуацию в России.

31.05.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован