24 марта 2008
2796

Политики! Сейте хлеб, варите чугун

Хотя мне везло Шаманил, ворожил...
- В "12" присяжные заседатели судят чеченского мальчика. Чеченская тема до сих пор щекотлива...

- Мальчик мог оказаться башкиром, русским, украинцем... Вопрос в другом: в руках присяжных заседателей - жизнь человека. Чеченская тема в картине идёт вторым планом. Безусловно, национальность выбрана намеренно, поскольку вопрос актуальный. Война в Чечне длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Там погибло огромное количество наших солдат и мирных жителей. И до сих пор гибнут. Но вопросы морали в "12" всё равно важнее национального.

- "12" - первая ваша работа с Никитой Михалковым. Отношение к нему в общественных кругах неровное...

- Все мы читаем газеты и прекрасно знаем: кому-то не нравится его общественная деятельность, кто-то недоволен тем, что он делает в Союзе кинематографистов... Для многих Никита Сергеевич - как красная тряпка для быка. Но если бы человек из этого "лагеря" попал на съёмки картины "12", у него случился бы инсульт. Он не смог бы соединить внутри себя ненависть к Михалкову с теми чувствами, которые бы испытал, увидев этого режиссёра на площадке.

Михалков два во-от таких тома сценария знал наизусть. Держал всё в голове. Перед съёмками каждой сцены он нас заряжал, шаманил, завораживал. И вдруг я уже не понимаю, как оказываюсь в нужной мизансцене, в руках сигарета, и в принципе я даже не очень слышу команду "Мотор"... На следующий день приходит актриса, у которой по сценарию четыре фразы - и она получает от Михалкова не меньшую порцию внимания! Для меня работа с Никитой Сергеевичем - не просто мастер-класс, это курс повышения квалификации. Мне везло на замечательных мастеров. Работал с Абдрашитовым, Тодоровским, Месхиевым. Посчастливилось встретиться на съёмочной площадке с Анджеем Вайдой.

- Известный российский деятель говорит: "Смертная казнь в России необходима. Только так можно навести порядок в стране".

- (Саркастически.) Безусловно, можно навести порядок. Ещё какой! В 30-е годы Иосиф Виссарионович Сталин это уже сделал.

Вопрос о высшей мере наказания - дилемма для меня. В душе я убеждён: смертной казни не должно быть. Та пуля, которая попадёт в маньяка, автоматически увеличивает зло, порождает ненависть в его детях, близких... Вы не найдёте такую мать, которая бы сказала: "Спасибо, что вы убили моего сына Чикатило".

С другой стороны... Человек устроен таким образом: если речь, не дай Бог, зайдёт об убийце моих близких, не могу вам дать гарантии, что не возжелаю возмездия этому человеку. Я, может быть, и сам ему отомщу.

"У меня свой чёрный список"
- Помимо "12" в номинантах значится ещё одна лента с вашим участием - "Катынь" Вайды о расстреле в СССР польских офицеров по приказу Сталина. Особого тепла между Польшей и Россией нет и сегодня...

- Вы задаёте мне сугубо политические вопросы, а я занимаюсь театром и кино. Участие в картинах "12", "Катынь" - это и есть моя политика! Безусловно, я интересуюсь тем, что происходит в мире. Но, наблюдая за огромным количеством политических деятелей, хочется сказать: лучше бы вы сеяли хлеб или варили чугун!

С Анджеем Вайдой я познакомился лет двадцать назад, когда они с Даниэлем Ольбрыхским приезжали в "Современник". Вайда - давний друг нашего театра. 4 года назад Анджей ставил у нас спектакль "Бесы". На премьере он сказал, что будет снимать фильм о Катыни. И обязательно пригласит меня. Прошло три года, я думал, что он обо мне забыл... И тут - звонок.

Вайда прочитал 90 (!) сценариев на катынскую тему... В числе погибших там польских офицеров был и его отец... Этот фильм - реквием жертвам всех репрессий.

- Один артист в интервью признался: "Когда смотришь фильм, в котором ты "недотянул", охватывают злоба и бессилие. Поправить-то уже ничего нельзя". А вы о каких своих ролях можете сказать подобное?

- У меня свой "чёрный список". Но... Все "пропущенные запятые" - в моём уме, в моём сердце. Не всё нужно и можно рассказывать.

- В 48 лет у вас родился сын Ваня. Олег Табаков сказал: "Когда младшая дочка появилась на свет, процесс старения в моей жизни резко замедлился".

- Это действительно один из замечательных способов помолодеть - становиться отцом в таком возрасте, как у меня. А ещё прекраснее, как у Табакова. Но, в общем-то, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Существует масса способов замедлить процесс старения. Нужно не бояться в 50 лет заскочить на подножку трамвая, повиснуть на поручне и крикнуть: "Гей, славяне!", не боясь того, что в тебя ткнут пальцем. (Смеётся.)

- Сергей Леонидович, ещё хотите детей?

- Однозначно - да. (улыбается)

24.03.2008
Ольга Шаблинская
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/garmash/interview4.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован