10 мая 2006
547

Политики, слушавшие послание, по-разному оценивают его содержание и реализуемость




Политики, слушавшие послание, по-разному оценивают его содержание и реализуемость. Сторонники Владимира Путина называют речь президента "ошеломляющей" и обещают следовать ей в своих действиях; оппозиция считает послание популистским.



Геннадий Зюганов, депутат Государственной думы, лидер КПРФ:

- Послание в этом году было более конкретным, более реалистичным. Главный вопрос этого послания - сбережение народа, о котором было заявлено в целом ряде предыдущих посланий, но не было реализовано. Недавно на встрече с лидерами фракций, которая продолжалась почти три часа, я внес предложение принять программу "Дети", где детское пособие было предложено в полторы тысячи рублей единовременно, и каждой матери, которая родит еще одного ребенка, 30-50 тысяч рублей. Предложение принято.

Считаю очень важной тему инноваций. Сегодня президент частично озвучил мысль о том, что надо внедрять инновации, технологии. Но я считаю, что новые технологии в сфере машиностроительного комплекса не реализуемы. Мы поддержим идеи, связанные с усилением обороноспособности и безопасности страны. Наша армия последние десять лет корчилась в муках. Сегодня вроде бы сдвинулось что-то с места, но посмотрим по результатам.
Я считаю, что большим недочетом этого послания является отсутствие внимания к аграрному комплексу страны. Аграрный комплекс страны влачит жалкое существования, и в послании о нем не было сказано ни слова.

Это совершенно не обосновано, ибо страна на 60% кормится с иностранной ложечки.

Но в любом послании главное, как эти желания и поручения будут выполняться местными властями и правительством. К сожалению, они работают неэффективно. И тот состав правительства, который есть, с этими задачами не справился.

Михаил Горбачев, экс-президент СССР:

- Целиком согласен с задачами, которые Владимир Путин поставил в президентском послании и рассчитывает, что за оставшийся срок своего президентства он сможет запустить механизм их реализации.
Я думаю, президент не хочет уйти так просто - сказал, и все. У него есть возможность за год-полтора, которые остались до окончания его президентского срока, запустить процесс реализации всего того, что он обозначил в послании.

Но для этого нужно действительно пойти на очень серьезные меры. Вместе с тем, возникает логичный вопрос: "Кто будет это все делать?". Среди существующих механизмов государственных структур я не вижу тех, которые могли бы привести к реализации идей президента. Недаром практически в самом начале послания президент затронул вопрос о доверии к власти. В сочетании с предыдущим посланием у президента вырисовывается очень серьезная программа, и очень отрадно, что в сегодняшнем послании очень четко проявился разворот к людям.

Любовь Слиска, вице-спикер Государственной думы, "Единая Россия":

- Проблема рождаемости - это абсолютно своевременно. Единственное, хотелось бы, чтобы президент обозначил конкретные сроки, когда должна быть реализована программа, когда правительство должно внести законопроекты в Думу. Важно, чтобы все заработало с 1 января 2007 года.

Приятно удивила тема национальной безопасности.

Юрий Лужков, мэр Москвы, "Единая Россия":

- Это послание ошеломляющее, приятное и очень деловое. Предложения по социальным вопросам деловые и конкретные. Оно говорит о том, что наша экономика может развиваться, опираясь на основные имеющиеся мощности. Мы очень ждали этого. Это потрясающее заявление, которое связано прежде всего с необходимостью решения социально-экономических вопросов, проблемы материнства, детства, укрепления семьи. Я думаю, что это очень важно и своевременно для России. Я очень доволен.


Евгений Примаков, Глава Торгово-промышленной палаты России:

-У меня очень большое впечатление от этого послания. Самое главное в послании, на мой взгляд, - проблема демографии.

Сергей Глазьев, депутат Госдумы, фракция "Родина":

- Я думаю, важным было то, что президент воспринял в качестве главных приоритетов и критериев работы государства требования народно-патриотических сил, о которых мы говорили многие годы. Прежние послания, и в прошлом году, и в предыдущие годы, фактически фиксировали большой разрыв между государством и обществом. Государство планировало какие-то реформы под себя, фиксировало концентрацию власти. Впервые мы видим наконец-то обращение государства к обществу. Глава государства затронул практически все ключевые социально-экономические проблемы. Может ли правительство воплотить это в жизнь, покажет ближайшее будущее. Для этого, во всяком случае, надо кардинально пересмотреть всю социально-экономическую политику федеральной власти.

Владимир Шевченко, шеф протокола экс-президента Бориса Ельцина:

- Борис Николаевич полностью согласен с тем, какие проблемы вынесены в разряд приоритетных в нынешнем послании президента. Ельцин слушал послание с удовольствием. Ему понравилось, как были расставлены в нем акценты. Экс-президент России был рад тому, что в послании наконец-то конкретно обозначена необходимость вывода страны из демографического кризиса, вместе с тем, его заинтересовал блок вопросов в послании, касающийся российской армии. Борис Ельцин с удовлетворением отметил, что в России происходит поворот к обеспечению нормального функционирования армии, создаются условия для достойной жизни военнослужащих, а мощь вооруженных сил будут наращиваться за счет использования новых технологий, а не за счет гонки за тысячами новых единиц вооружений.

Владимир Жириновский, депутат Государственной думы, лидер фракции ЛДПР:

- Это было хорошее послание на пять с плюсом.

С 2020 года будет нормальная армия, все угрозы будут локализованы, и все будет хорошо. Радостно.

2006 год можно назвать переломным. Все, пошла стабильная, спокойная обстановка. И теперь не надо бюджет страны рвать так, чтобы бросать все в одну точку. Давайте все объединимся, и левые, и правые, и центристы ради демографии, женщин, детей. Вот соревнование давайте устроим. Я вызываю Зюганова на поединок и обещаю, что через 10 лет у меня будет четверо детей, и я тем самым внесу свой личный вклад, а у него - ничего не изменится. Эта программа выполнима, и деньги у нас на это есть.

Потому у меня очень хорошее настроении от послания. Программа для всех: от маленького чиновника до главы правительства. И все в спокойном режиме: никому не угрожаем и никого не боимся.

Никита Белых, лидер СПС:

- Думаю, главной темой послания все же была демография. С одной стороны, это важная проблема, но должна ли быть только демография центральной темой президентского послания, это большой вопрос.

Все же демографические проблемы не решаются путем дачи указаний чиновникам.

Демографическая ситуация зависит от некоего ощущения стабильности, которое должно присутствовать в обществе, а оно не диктуется только вопросами материального обеспечения.

Что же касается "долгосрочных перспектив", о которых говорил президент, то через десять лет уйдет и его преемник, так что не думаю, что нынешнее послание было как-то связано с выборами 2008 года. Формат послания - это вопросы, которые должны затрагивать не только проблемы текущего года.

Иван Мельников, депутат Госдумы, КПРФ:

- Главное, что бросается в глаза, - это выступление не было посланием "уходящего президента". Это своеобразное политическое ощущение ведет к определенным политическим выводам.

Как минимум, к тому, что в своей риторике власть не хочет сколько-нибудь четко показать, что президент передает свои установки будущему первому лицу.

Что касается содержания выступления, то в нем выделены те акценты, которые нынешнее руководство страны планирует использовать в качестве продления "эффекта надежды" с целью удержания власти. Безусловно, и тема инвестиций в собственную экономику, и тема сбережения народа, и тема обороноспособности страны, - ключевые в сегодняшней политической повестке. Но верно выбранные акценты - это еще не качественная реализация политики. В целом же разные блоки выступления вызывают разную реакцию. Например, я удовлетворен тем блоком, который был посвящен национальной безопасности. Завуалированный выпад в адрес США - оправданно резкий и своевременный. Аргументация позиции России - достаточная и веская. Что касается демографических проблем, то и эта часть - крайне важная и нужная. Однако предложенные механизмы, на наш взгляд, - механизмы "медленные" и ненадежные. В любом случае пока можно оценить этот блок президентского выступления как достаточно конкретный. Чего не скажешь о части, посвященной инвестициям. Да, отрадно, что, кроме сырьевого сектора, наконец пошла речь и о приоритетных секторах в промышленности, о развитии научно-технического потенциала. С другой стороны, как всегда, не было ни слова о рациональном использовании средств стабилизационного фонда, то есть такой команды, такой установки президент все-таки не дал.

Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам, фракция "Единая Россия":

- Для меня послание президента является сигналом к внесению корректив во внешнеполитическую и оборонную доктрины России. Я эти коррективы, безусловно, поддерживаю. Мы не можем руководствоваться документами, принятыми пять или десять лет назад - мир меняется гораздо быстрее.

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко":

- Президентский доклад Федеральному собранию представляет собой послание лидера авторитарно-патерналистской системы советского типа. Его содержание подтверждает курс на авторитарную "технико-экономическую модернизацию" не затрагивающую структуру экономики и общественную систему. В полном соответствии с этим курсом из политики Путина, отраженной в Послании, исключены такие элементы современного общества как: включенность различных сегментов общества во власть, возможность для граждан участвовать в управлении страной, влиять на власть и контролировать ее; независимость судебной системы, обеспечивающая единство закона для всех, честную конкуренцию; гарантии неприкосновенности частной собственности, особенно крупной, разумное исправление общественных, социальных и экономических деформаций 90-х годов. Внешняя политика, заявленная в послании, - это политика "страны-крепости", недоверия к партнерам и превосходства перед соседями. При таком курсе неразрешимыми остаются проблемы, угрожающие самому существованию России в долгосрочной перспективе.

Газета.RU




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован