28 февраля 2007
3236

Политику Москвы в отношении Прибалтики диктуют олигархи

- Виктор Имантович, на ваш взгляд, почему незадолго до подписания договора о российско-литовской границе Рига решила добавить к нему одностороннюю декларацию, которую можно трактовать как территориальные претензии к Москве?

- Дело в том, что они сами себя загнали в эту ловушку. По конституции республики Пыталовский район на территории Пензенской области является частью территории Латвии. Поэтому заключение договора с Россией, подтверждающего нынешние границы, будет означать, что они подписали неконституционный акт, который будет немедленно опротестован в конституционном суде.

А изменять конституцию латвийские власти не хотят, поскольку это означало бы подвергнуть сомнению правовые основы существования республики. Ведь они не просто получили независимость в 1991 году, а приняли решение о восстановлении государства, которого не существовало в течение пятидесяти лет.

Так что перспективы договора о границе повисают в воздухе. Я вообще не понимаю, зачем России так спешить с его подписанием. Что изменится для Москвы, если его не будет? Ведь граница у нас есть, мы ее охраняем.

А вот для Латвии и Эстонии это вопрос жизни и смерти, поскольку они вошли в Евросоюз, а ему нужна юридически оформленная граница с Россией. Казалось бы Москва в этой ситуации должна была вести свою игру, настаивая на рамочном походе: мы вам договор о границе, а вы нам - права русскоязычного населения.

Однако два месяца назад было принято решение отказаться от этого рамочного похода, идя на встречу пожеланиям прибалтийских властей. Я считаю, что это проигрышная позиция, которая ни к чему хорошему не приведет.

- А будет ли Евросоюз в этой ситуации оказывать какое-либо давление на Латвию?

- Он будет оказывать давление на Россию. При этом ЕС в упор не будет замечать ни нарушений прав человека, ни маршей эсесовцев. А вот Россию Евросоюз будет давить, требуя от нее максимальных уступок. Сейчас, например, ЕС выкручивает Москве руки, чтобы она увеличила транзит своих грузов через территорию Латвии, тем самым, увеличив доходы этой страны, которую сам Евросоюз кормить не хочет.

Казалось бы Россия должна использовать такую ситуацию, чтобы решить свои проблемы. Однако, скорее всего, наше руководство пойдет на уступки и в этом вопросе.

- А почему российские власти занимают столь мягкую позицию в таких вопросах?

- Потому что у России отсутствуют какие-либо национальные интересы в этом регионе и ее политика по отношению к нему определяется интересами нашего топливно-энергетического комплекса, а именно российскими нефтяными олигархами. Ведь им нужно с наименьшими потерями транспортировать на Запад сырье. Олигархам наплевать на права русскоязычного населения и национальные интересы России. Главное, чтобы текли деньги на счета.

Я считаю, что государство в этой ситуации должно сыграть решающую роль. Ему необходимо заниматься госрегулированием. Почему мы поставляем энергоносители в страны Евросоюза по мировым ценам, а прибалтийские государства имеют льготы? Скажем, Польша получает российский газ по 140 долларов за тысячу кубов, а Латвия - по 83 доллара. Почему пользуются льготами страны, проводящие, мягко говоря, недружелюбную политику по отношению к России?

24.05.05

Новая политика
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован