19 февраля 2007
1894

Политолог Александр Ципко: Риски и выгоды прозрачного президента

Александр Ципко видит "Единую Россию" подлинной партией власти.
Интервью, которое дал Путин в пятницу, 28 ноября, федеральным каналам телевидения, является поворотным событием в нашей политической истории.

Отождествление

До этого дня верховная власть в новой демократической России не привязывала себя напрямую к каким-либо партиям. До этого у нас президент стоял над партийной схваткой, не отождествляя и свою власть, и свой авторитет с какими-либо публичными политиками. Ельцин с момента вступления в силу Конституции 1993 года никогда открыто не поддерживал прокремлевские партии.

Путин же в отличие от Ельцина сейчас заявляет, что первый срок своего президентства он опирался на центристское большинство "Единой России", что он заинтересован в победе этой партии на грядущих парламентских выборах, что без этой победы ему будет трудно и выставлять свою кандидатуру на очередные президентские выборы, и осуществлять политику серьезных перемен. Путин однозначно заявил, что он нуждается в парламентском большинстве "Единой России". После сказанного "Единая Россия" на полном основании может претендовать на роль партии власти, на роль партии Путина.

Ненужный риск?

Но здесь возникает вопрос. А надо ли было Путину так рисковать накануне выборов, надо ли было ему растрачивать ресурс своего высокого рейтинга на партию, которая, мягко говоря, не пользуется большой популярностью у населения России? Назойливая и топорная кампания организаторов "победы" "медведей" уже вызвала отторжение у значительной части населения. Но если крупной и впечатляющей победы у "Единой России" не получится, если придется ее спасать с помощью административного ресурса, то Путин поставит себя под удар как раз накануне своего переизбрания. И не исключено, что все недовольство персоналиями "Единой России" перенесется на него лично. Русский человек всегда готов поверить, что сам президент ни в чем не виноват, что все беды от дурных и алчных бояр. А теперь наши министры - и Грызлов, и Шойгу - из слуг президента превратились в его соратников, в руководителей его партии. Сейчас президент приблизился на очень опасное, близкое расстояние к своим слугам.

Надо ли было Путину рисковать своим авторитетом в тот момент, когда КПРФ реально потеряла все шансы на победу на выборах, когда нет ни одной политической силы, способной помешать переизбранию Путина на второй срок?

Конец угрозы "красного реванша"

Никакой реальной опасности "красного реванша" в России нет. В "красном реванше" не заинтересовано даже руководство КПРФ. Все говорит о том, что после ареста Михаила Ходорковского основным и очень серьезным противником Путина и его силовиков стал СПС, то есть партия Анатолия Чубайса. И зубодробительная борьба между "ЕР" и КПРФ только усиливает позиции СПС. Может быть, последнего и добиваются организаторы и вдохновители предвыборной кампании 2003 года?

КПРФ, в сущности, нечего всерьез противопоставить легитимному президенту, пытающемуся вытянуть страну из трясины глубочайшего государственного, экономического и социального кризиса. Путин сейчас делает то, что в свое время не сделал Горбачев, он отделяет идею Великой России от марксизма-ленинизма.

Что фактически можно противопоставить нынешнему курсу Путина на борьбу с коррупцией? Что можно противопоставить нынешней сбалансированной, здравой внешней политике президента? Что можно противопоставить попыткам Путина обуздать алчность крупного бизнеса? Что можно всерьез противопоставить новой кадровой политике президента? Фактически ничего.

Все говорило о том, что открытого и активного позиционирования авторитетного Путина на политической сцене было достаточно для понижения политического веса и политических шансов каждого, кто открыто заявляет о своей оппозиционности.

Демократический прорыв

Но что произошло, то и произошло. В конце концов нет худа без добра. Конечно, сейчас, перед президентскими выборами, это признание Путина в желании победы "медведей" и только "медведей" может обернуться тактическим уроном. Никто не верит, что можно будет обеспечить внушительную победу "ЕР" без административного нажима. Но в перспективе открытая, органичная связь между президентской сверхвластью и парламентским большинством может обернуться хоть малым, но прорывом к демократии. В конце концов открытая связь президента с партией парламентского большинства куда более предпочтительна, чем прежняя, скрытая связь Ельцина с "семьей". Впервые в посткоммунистической России хоть каким-то боком партийный фактор начинает играть какую-то роль в политической жизни. Конечно, заложенная в октябре 1993 года конструкция сверхвластия не изменится. Речь не идет о партии власти, которая формирует правительство и в состоянии контролировать президента.

Но все же сейчас, впервые с 1993 года, мы знаем, кто представляет президента на партийной сцене, кто несет прямую политическую ответственность за результаты его деятельности. Впервые наша партийная система приобретает прозрачность.

Но раз перемены стали необратимыми, раз "Единая Россия" становится партией Путина, то и требования к ней должны резко возрасти. Сейчас у нас партия власти не столько организация, сколько пиар-машина. Она в состоянии проштамповать спускаемые ей сверху проекты законов, но не в состоянии стать лабораторией большой политики. Вот почему Путину и его команде еще до президентских выборов придется превращать ее в идеологическую и политическую организацию - настоящую либерально-консервативную партию.

Раз мы уж обречены на переходную, урезанную демократию, то почему бы нам не превратить "ЕР" в нечто подобное японской ЛДПР, в кузницу политической элиты, в партию, которая внутри себя осуществляет и преемственность власти, и подбор преемника, и непосредственно руководит страной?

После отставки в 2008 году Путин мог бы надолго связать свою судьбу с этой подлинно правящей партией.



Автор материала Александр Сергеевич Ципко будет ждать ваших звонков по телефону (095) 208-84-83 сегодня, 3 декабря, с 16 до 17 часов по московскому времени.

02.12.03

Комсомольская правда
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован