Политолог Гусев о внешней политике Франции: «говорить о независимости от США не приходится»

17:12 мск.  15 октября 2021 года

Политолог Александр Гусев прокомментировал политику Франции в отношении России и стран Африки. По его мнению, Париж не полностью самостоятелен в своих решениях.

«О полной независимости от США говорить не приходится. Понятно, что Макрон ставленник группы теневой администрации, где главные скрипки играют американцы и британцы. Нынешний президент Пятой республики за шесть месяцев создал партию, и она выиграла – такого нет в мировой практике. Приходит новый и неизвестный человек, у него ни опыта, ни знаний и он возглавляет страну – это нонсенс. Понятно, когда это Саркози, Де Голль и другие, а тут абсолютно неизвестный кандидат был. И, конечно, за этим назначением стояли американцы», – заявил он.

За последние годы отношения между Россией и Францией ухудшились. Париж регулярно идет на обострение. К примеру, в 2014 году представители Елисейского дворца одними из первых поддержали санкции против Москвы в связи с событиями в Крыму, а также сорвали сделку по продаже нашей стране военных кораблей.

Позднее Франция голословно обвиняла Россию и спекулировала на теме работы в Сирии, осуждала признание независимости Южной Осетии и Абхазии и не упускала ни одного случая присоединиться к антироссийским инициативам. Париж действовал даже себе в ущерб, отказав России в поставке вертолетоносцев типа «Мистраль», что привело к необходимости возвращать уже перечисленные денежные средства.

При этом, США не отказываются от демонстративного унижения такого преданного союзника. Разрыв Австралией соглашения с Францией о строительстве подводных лодок и передача сверхдорогого подряда США стали громкой пощечиной Макрону. По крайней мере, такого мнения придерживается Гусев:

«Франция, Германия и другие европейские государства аффилированы с США. Американцы держат руку на пульсе и эти страны у них на жестком поводке. С одной стороны, американцы дали серьезную пощечину французам, наверное, хотели поставить их в позу, чтобы они были более сговорчивые после критики НАТО и сближения с Россией. А Макрон, как молодой и не очень зрелый политик обиделся на это. Я думаю, что ему дадут по морде более серьезно, тогда он успокоится и не будет вести себя надлежащим для американцев образом», – объяснил эксперт.

С другой стороны, Франция, находясь в зависимости от США, регулярно создает трудности Москве в ее работе по всему миру. К примеру, соглашение России и Мали об обеспечении безопасности африканской страны спровоцировало не только информационный шум, но и противоречивые заявления официальных лиц Пятой республики.

Париж теряет позиции на Черном континенте и не скрывает, что не готов отказаться от эксплуатации бывших колоний. Африка является кладезем полезных ископаемых, в том числе редкоземельных, которых не хватает французской промышленности.

«Конечно, тут сойдутся интересы России и Франции, наша страна пока ведет себя сдержанно», – констатировал Гусев.

Политика Елисейского дворца в отношении России осложняет двусторонние отношения. Однако зависимость Парижа от Вашингтона делает практически невозможной их нормализацию.

Автор: Сергей Петров

 

https://riafan.ru/1537416-politolog-gusev-o-vneshnei-politike-francii-govorit-o-nezavisimosti-ot-ssha-ne-prikhoditsya

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован