Эксклюзив
26 ноября 2020
277

Политолог назвал последствия резолюции сената Франции по Карабаху

Азербайджанский парламент выразил протест сенату Франции по поводу резолюции по Нагорному Карабаху. Политолог Марат Баширов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

 

Парламент Азербайджана принялзаявление, в котором выразил протест верхней палате парламента Франции ‒ сенату ‒ из-за резолюции по Карабаху.

Французский сенат в среду абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Документ носит рекомендательный характер.

 

На заседании парламента Азербайджанав четверг было принято заявление с выражением протеста против резолюции сената Франции. Текст документа представил депутат Джаваншир Фейзиев.

 

В свою очередь, спикер парламента Сахиба Гафарова заявила, что "азербайджанский народ и в дальнейшем сплотится вокруг президента Ильхама Алиева в кулак и способен пресечь все грязные деяния, направленные против государства и народа".

 

Политолог, автор Telegram-канала "Политджойстик" Марат Баширов в эфире радио Sputnik напомнил, что резолюция верхней палаты французского парламента носит лишь рекомендательный характер.

 

"Это резолюция сената, и это еще не является признанием Французской республикой независимости Нагорного Карабаха. Это пока в большей степени политическая декларация, хотя мы понимаем, что это весомое заявление с точки зрения дальнейших отношений Франции с Арменией и Нагорным Карабахом", ‒ сказал Марат Баширов.

 

Он предположил, что заявление сената Франции может не только осложнить отношениях Парижа и Баку, но и еще больше испортить отношения Франции и Турции.

 

"Турция будет раздражена, Турция вряд ли примет это заявление сената (Франции) спокойно. Конечно, сейчас будут определенные дипломатические усилия Турцией предприняты, чтобы это не было подтверждено на уровне исполнительных органов власти Франции", ‒ считает Марат Баширов.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992‒1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями ‒ Россией, США и Францией. 

 

В конце сентября 2020 года в Карабахе вновь начались боевые действия. Власти Турции в ходе возобновившегося конфликта выражали поддержку Азербайджану. 10 ноября президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении военных действий. Согласно документу, ряд районов, занятых ранее непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован