Эксклюзив
13 мая 2019
415

Политолог назвал причину отмены визита Помпео в Москву

Main 3a4cb6ad 1a06 489c b998 6ce8ed4b35b4

СМИ сообщили об отмене визита госсекретаря США Майка Помпео в Москву. В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал ситуацию, отметив, что главные встречи Помпео – в Сочи.

Госсекретарь США Майк Помпео отменил московский этап поездки в Россию, передает агентство France-Presse.

Однако во вторник, 14 мая, как и планировалось, он встретится с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи.

В понедельник политик отправится в Брюссель, чтобы обсудить с европейскими лидерами "неотложные вопросы", в том числе ситуацию вокруг иранской ядерной сделки.

 

Ранее Помпео уже отменил визиты в Берлин и Гренландию, чтобы "сфокусироваться на проблеме Ирана", передает агентство.

 

На прошлой неделе Тегеран, в годовщину выхода США из ядерной сделки, объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

 

В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта назвал возможную причину отмены визита Помпео в Москву.

 

"За последние дни у Помпео это не первая отмена – он отменил и визит в Германию. Возможно, он здесь никого не хотел обидеть. Просто ситуация с Ираном сейчас настолько остра, что ему хотелось заручиться поддержкой. Визит в Россию он не отменил, он летит в Сочи, где главные встречи – с Лавровым и, возможно, с Путиным. А в Москве он хотел встретиться с сотрудниками американского посольства, кроме того, обычно встречаются с представителями демократической оппозиции. Видимо, это не столь значительно. Поэтому это было отменено для других целей. Так происходит в дипломатической практике. Сейчас (президент США Дональд) Трамп наломал очень много дров, и ситуация действительно сложная - с Венесуэлой, с Северной Кореей,с Ираном, идет торговая война с Китаем, объем санкций против России не уменьшается…Конечно, у Помпео забот хватает", - сказал Юрий Почта.

 

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли соглашения об урегулировании проблемы ядерной сделки. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе, выполнение которого снимало санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

 

В мае 2018-го Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и о восстановлении всех ограничительных мер, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Тегераном.

 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован