Эксклюзив
18 июня 2019
293

Политолог о ДРСМД: разрушенная конструкция необязательна к исполнению

Main koz

Госдума приняла закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США. Это решение прокомментировал в эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Государственная дума приняла закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США.

Тридцатого мая этот законопроект на рассмотрение в Госдуму внес президент РФ Владимир Путин. Документ поддержали профильный комитет по международным делам и два комитета-соисполнителя ‒ по безопасности и обороне.

Президенту предоставляется право принимать решение о возобновлении действия договора, "если ситуация изменится и США вернутся к исполнению своих обязательств", подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Совете Федерации РИА Новости сообщили, что сенаторы планируют рассмотреть законопроект на заседании 26 июня и поддержать его.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал решение депутатов.

"Я считаю, что решение депутатов Государственной думы является совершенно закономерным, правильным и логичным. Сами американцы фактически инициировали выход своей страны из ДРСМД, Россия не проявляла никакой заинтересованности в выходе из этого договора. Между тем, США выходят и из других международных договоренностей, например, из "ядерной сделки" с Ираном. Ряд других шагов США можно также расценивать как весьма рискованные с точки зрения международного законодательства и баланса. Это признание Голанских высот и Восточного Иерусалима частью Израиля, это признание независимости Косово и многое другое", ‒ сказал Богдан Безпалько.

По его словам, США своими действиями разрушают сложившуюся систему международной безопасности.

"Очевидно, что США расшатывают ту систему международной безопасности, что сложилась после Второй мировой войны, мы же всячески стремимся ее сохранить. Но если какие-то ограничения уже разрушены, мы не видим смысла считать для себя эти конструкции обязательными к исполнению", ‒ заключил Богдан Безпалько.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован