Эксклюзив
Порошенко Пётр Алексеевич
02 апреля 2019
2013

Политолог прокомментировал победный результат Порошенко за рубежом

Действующий президент Украины Петр Порошенко опередил кандидата в президенты Владимира Зеленского почти на 13% на голосовании за рубежом. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Перлин объяснил, почему этот результат не дает Порошенко оснований для гордости.

 

Действующий президент Украины Петр Порошенко на 12,92% опередил лидера гонки Владимира Зеленского на выборах главы государства в зарубежном избирательном округе, сообщается на сайте ЦИК после обработки 100% протоколов.

 

По данным Центризбиркома, за рубежом Порошенко поддержали 38,93% избирателей, Зеленского – 26,01%.

 

Третье место занимает экс-министр обороны Анатолий Гриценко с 10,64%, четвертое – экс-глава Службы безопасности Игорь Смешко (6,62%), пятое – кандидат от националистической партии "Свобода" Руслан Кошулинский – 4,67%, шестое место у главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко (4,21%), седьмое – у лидера партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко (3,91%).

 

В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Перлин высказал мнение, что победный результат на голосовании за рубежом не дает Порошенко оснований для гордости. 

 

"Дело в том, что за рубежом голосуют те люди, которые находятся на консульском учете. Соответственно, по всему зарубежному округу это всего 55 тысяч человек. Это просто капля в море по сравнению с тем официальным количеством избирателей, которые зарегистрированы на Украине. И это не то, чем можно хвастаться. Миллионы украинцев, находящиеся на заработках будь то в Европе или в России, просто не проголосовали, а проголосовали те люди, которые живут за рубежом давно и имеют соответствующие документы. Поэтому эти результаты никак не помогут Петру Алексеевичу говорить, мол, смотрите, сколько за меня проголосовали. Потому что фактически это демонстрирует ограничения в возможностях голосования для тех людей, которые находятся вне Украины. Кроме того, на Украине может снова подняться разговор о том, что при Порошенко просто колоссальный масштаб трудовой миграции, что люди покидают страну", – сказал Дмитрий Перлин.

 

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко гарантированно проходят во второй тур выборов. Это следует из результатов обработки свыше 97% протоколов.

На данный момент у Зеленского – 30,26% голосов, у Порошенко – 15,92%, у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко – 13,38% . Это значит, что даже после обработки 100% протоколов ситуация не изменится.

 

Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован