Эксклюзив
120

Политолог рассказал, когда может состояться саммит России и США

Президент США Джо Байден подчеркнул нацеленность на дальнейшие контакты с российским лидером Владимиром Путиным, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Солонников поделился мнением о возможности личной встречи двух президентов.

 

Президент США Джо Байден передал наилучшие приветы российскому лидеру Владимиру Путину, подчеркнул нацеленность на дальнейшие контакты. Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров после беседы с Байденом на полях саммита G20 в Риме.

 

По словам Лаврова, разговор был непродолжительным, но полезным.

 

"Он (Байден, – ред.) передал наилучшие приветы президенту России Владимиру Путину, подчеркнул нацеленность на дальнейшие контакты. <...> Как можно выстроить эти контакты в обозримой перспективе, мы тоже кратко обсудили. Уже передал это послание президенту Путину. Думаю, это будет полезно для дальнейшего выстраивания наших графиков", – цитирует российского министра РИА Новости.

 

Байден на пресс-конференции в Риме по итогам G20 высказал разочарование тем, что Россия и Китай "фактически не появились на саммите G20 по обязательствам о климате".

 

Путин дважды выступил на саммите по видеосвязи. В Кремле заявили, что президент решил принять участие в саммите G20 в таком формате из-за эпидемиологической ситуации.

 

В эфире радио Sputnik политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал, при каком условии, на его взгляд, была бы возможна личная встреча президентов России и США.

 

"Что касается организации встречи двух президентов, то она, наверное, могла бы быть после того, как будут достигнуты какие-то прорывы на направлениях, обозначенных на предыдущем саммите. Идут сообщения, что активно работает группа, которая занимается вопросами борьбы с киберпреступностью. Если там будут договоренности, которые уже можно подписать президентам, то можно организовывать саммит. Активно ведутся контакты по Сирии. Если будут какие-то прорывные решения, то тоже можно собраться и подписать документы. Что касается климата, то здесь у сторон позиции очень разные", – сказал Дмитрий Солонников.

 

Он также прокомментировал слова Байдена о "разочаровании" личным отсутствием президентов России и Китая на саммите.

 

"То, что Москва и Пекин не участвовали в G20, это, конечно, заметили все. Наверное, многие хотели бы поговорить с российским лидером на отдельные темы, провести двусторонние встречи. Путин ограничился видеообращением, свою позицию он высказал. Нет точек соприкосновения, которые Россия хотела бы расширить на двустороннем контакте", – считает политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован