Эксклюзив
18 июля 2019
489

Политолог: Россия не нуждается в признании своих решений Киевом

Украинские власти критически восприняли указ Владимира Путина, упростившего получение российского гражданства жителями Луганской и Донецкой областей. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik прокомментировал реакцию Киева на решение президента РФ.

 

В Кремле считают внутренним делом Украины идею упростить выдачу паспортов этническим украинцам. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из "дружественных стран". Это было сделано в качестве ответа на указ президента РФ, которым упрощается получение гражданства РФ всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

 

"Ну, это внутреннее дело Украины, собственно, как и внутреннее дело России принимать решения, которые были формализованы президентом, с подписанием соответствующего указа. Вы знаете, сколько просьб и обращений поступало из упомянутых регионов Украины и самопровозглашенных республик, и эта тема поднималась в ходе последней прямой линии", – сказал Песков журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Зеленского об упрощении выдачи паспортов этническим украинцам.

 

До этого в Киеве было объявлено, что МИД Украины в ответ на указ президента РФ подготовил перечень мер, как сказано, "по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины". 

Украинский МИД считает, что такие действия РФ являются вмешательством во внутренние дела страны и отметил, что российские указы о паспортизации не будут признаваться украинской стороной. Также в МИД Украины заявили, что ждут от международных партнеров непризнания этих документов и усиления санкций против РФ.

 

Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik прокомментировал реакцию Киева на указ президента РФ.

 

"Россия не нуждается в признании указа главы российского государства со стороны Киева. Президент РФ имеет право принимать подобные решения, не ориентируясь на мнение соседних государств. А Киев, если бы он действительно заботился о своих соотечественниках, то он снял бы блокаду с Донбасса и остановил кровопролитие на линии разделения. Указ президент РФ об упрощенном получении гражданства для жителей Луганской и Донецкой областей ‒ это, безусловно, событие, которого ждали на этих территориях, он защищает права жителей Донбасса, в отношении которых Киевом развернута настоящая травля", ‒ сказал Иван Мезюхо.

 

Он не считает, что западные страны единодушно откликнутся на призыв Киева ввести новые санкции против РФ.

 

"Я не исключаю, что со стороны США и других западных стран последует какая-то реакция, будут какие-то критические замечания… Тем не менее, я полагаю, что в блоке западных государств не будет единства по поводу возможности новых санкций. Все-таки в последнее время многие европейские страны демонстрируют желание наладить отношения с Россией, поэтому, я думаю, что по этому вопросу единой позиции у США и стран ЕС не будет", ‒ сказал Иван Мезюхо. 

 

Указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ДНР и ЛНР был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 24 апреля. После этого в Ростовской области открылись центры выдачи российских паспортов в упрощенном порядке для жителей самопровозглашенных республик Донбасса. Документы в них принимаются от уполномоченных лиц ДНР и ЛНР.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован