Эксклюзив
11 июня 2019
179

Политолог: в Молдавии сложилась "уникальная ситуация"

Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента Молдавии. В эфире радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение о том, как будет складываться ситуация в стране.

 

Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Об этом он сообщил на брифинге после заседания Высшего совета безопасности.

 

По словам Додона, указ вице-председателя Демократической партии Павла Филипа не соответствует нормам конституции. Также он раскритиковал решения Конституционного суда оправдать роспуск парламента и признать незаконным формирование правительства премьера Майи Санду. По мнению Додона, это ставит под угрозу безопасность страны.

 

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал ситуацию.

 

"В чем отличие нынешнего кризиса от предыдущих молдавских кризисов – уникальным образом сложилась ситуация: реакция практически всех внешних наблюдателей одинакова. И Россия, и Евросоюз, и США – обратите внимание, насколько это необычно – признают легитимность новой коалиции и признают новое правительство Молдавии. Вот это, думаю, может служить гарантией того, что ситуация в стране не приведет к катастрофическому сценарию, события не выйдут из-под контроля. И (лидер Демократической партии Владимир) Плахотнюк, который стоит за всеми этими действиями по раскачиванию лодки, вынужден будет пойти на попятную и признать, что его партия потеряла поддержку, а те, кто сформировал коалицию, являются законными представителями молдавского народа", – сказал Игорь Шатров.

 

В начале июня в Молдавии вновь обострилась внутриполитическая ситуация.

Пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство во главе с Санду. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными.

 

На следующий день Конституционный суд назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и установил дату досрочных выборов на 6 сентября.

В ответ парламент заявил о попытке Демпартии через судей узурпировать власть.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован