Эксклюзив
13 января 2022
648

Политолог: задержка запуска СП-2 связана с нежеланием дать Москве победить

Депутат бундестага Михаэль Рот заявил, что причина задержки запуска "Северного потока-2" вызвана желанием США продавать Европе свой СПГ. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Противодействие запуску "Северного потока-2" в значительной степени объясняется экономическими интересами США, у которых свои планы на европейский газовый рынок, заявил глава комитета по внешней политике бундестага, социал-демократ Михаэль Рот.

"Сегодня значительная часть критики трубопровода обусловлена собственными интересами. В конце концов, США хотят продавать в Европе свой дорогой сжиженный природный газ", – цитирует политика РИА Новости.

По словам Рота, вопрос запуска "Северного потока-2" вызывает споры "даже среди партнеров" Германии. "Мы должны принять это во внимание и следить за тем, чтобы трубопровод всегда был включен в общеевропейскую стратегию в сфере энергетики", – отметил немецкий политик.

Строительство "Северного потока-2" завершилось в сентябре, сейчас обе нитки заполнены газом и полностью готовы к эксплуатации. Для ввода в строй нужно завершить процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода.

В эфире радио Sputnik доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян прокомментировал публикацию, отметив, что в самой Германии немало политиков, которые продвигают американские интересы.

"Безусловно, в немецкой элите есть достаточное количество людей, которые защищают не немецкие, а американские интересы. И да, они защищают стремление некоторых американских политиков, конгрессменов, членов администрации остановить "Северный поток-2". Но это связано не столько с поставками американского СПГ, сколько с нежеланием дать Москве победить – реализовать важнейший инфраструктурный проект с Европой поперек американских санкций. Ведь это будет очень серьезный сигнал, что американские санкции можно и нужно обходить. Ряд других стран может пойти по пути Москвы: вне американских санкций проводить свою линию, свою политику, свои проекты", – сказал Геворг Мирзаян.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован