16 сентября 2010
6597

Полиция не должна зарабатывать на гражданах

Эксперты подвергли законопроект жесткой критике

Вчера в Интернете, на специально созданном для этого сайте, закончилось общественное обсуждение законопроекта о полиции. Теперь, как обещал президент, эксперты должны оценить высказанные народом предложения и наиболее удачные из них вставить в текст. Вчера же на Охотном Ряду состоялось заседание президиума Ассоциации юристов России (АЮР). Законопроект ожидаемо был подвергнут весьма жесткой критике. А поскольку АЮР считается близкой к Дмитрию Медведеву структурой, возникает впечатление, что эта критика идет с благословения главы государства. По информации "НГ", перед внесением в парламент законопроект может быть полностью переписан.

Ровно в полдень 15 сентября на сайте zakonoproekt2010.ru завершилось обсуждение гражданами страны законопроекта о полиции.

После этого, как с самого начала и предложил президент Дмитрий Медведев, наиболее интересные замечания должны быть оценены экспертами и, возможно, включены в окончательную редакцию законопроекта. Интересно, что возможности обсудить само название у посетителей спецсайта, по сути, не было. Более того, их с самого начала предупредили, что высказывания не по делу публиковаться не будут. Поэтому ругань вокруг слова "полиция" велась в других местах. Различные политические партии и общественные организации требовали, чтобы никаких "полицаев" в России не было. И били челом главе государства, который, напомним, как раз сменить название милиции и предложил. В итоге на середину вчерашнего дня на законопроект о полиции написано почти 20 тыс. комментариев. Наибольшее внимание граждан привлекли общие положения о полиции, главы о принципах деятельности полицейских, их статусе и правах и обязанностях. Хотя и остальные разделы проекта без комментариев не остались - например, глава о применении силы и спецсредств нашла отклик у более чем полутора тысяч человек.

Вчера же общественное обсуждение начало заменяться экспертным. Под председательством главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова на Охотном Ряду прошло заседание президиума Ассоциации юристов России. На него пожаловали многие видные чиновники - к примеру, министр юстиции Александр Коновалов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Ждали и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, но приехал один из его замов. А собрался президиум АЮР в том числе и для того, чтобы рассмотреть и утвердить замечания и предложения к законопроекту о полиции, которые пришли в Москву от региональных отделений ассоциации. Когда Крашенинников стал их вкратце перечислять, стало понятно, что это разгром. Да и сам глава комитета к документу оказался настроен вовсе не благодушно. Он и начал с того, что заявил - полиция должна быть для общества, а не наоборот. Поэтому, заметил он, у нее надо отобрать все несвойственные ей функции. Когда Крашенинников огласил их перечень, стало понятно, что работать в такой полиции желающих будет не слишком много. Потому что у нее, видимо, не будет никаких разрешительных, лицензионных, экзаменационных и прочих "денежных" полномочий. Особо глава комитета обратил внимание на недопустимость какой-либо договорной - за отдельную плату - деятельности полицейских.

Крашенинников высказался и о недопустимости автоматического перевода милиционеров в полицейские, заметив, что это должно быть возможно лишь после квалификационных экзаменов, принимать которые будет в том числе и общественность. Кстати, и глава об общественном контроле, как выяснилось, региональным функционерам АЮР в нынешнем ее виде не нравится. А главе комитета ГД по законодательству, в свою очередь, не нравится не слишком хорошо прописанный прокурорский надзор за оперативной деятельностью полиции. А еще у него есть претензии к юридической технике, примененной в законопроекте, иными словами, к тому, что он написан плохо. Кстати, о нестыковках текста закона о полиции с действующим законодательством - прежде всего с различными кодексами - высказался и председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Сославшись при этом на заключение Института государства и права. А спикер Мосгордумы Владимир Платонов уверен, что региональная составляющая выброшена из проекта совершенно напрасно. Кроме того, Платонов вообще намекнул, что спешить с принятием закона о полиции не стоит: надо исправить нынешний закон о милиции так, как требует общество, а над кодексом законов о полиции работать не спеша. Интересно, что Крашенинников тоже настаивает на том, чтобы не спешить с принятием или во всяком случае не вводить закон в действие с 1 января 2011 года. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин тоже требует, чтобы без решения социальных вопросов сотрудников полиции закон не принимался.

В общем, получается, что законом о полиции недовольны все, причем наиболее откровенно свое недовольство по конкретным пунктам высказывают как раз представители партии власти, а также близкие к Медведеву столпы российской юриспруденции. Да и сам он, если вспомнить то самое совещание от 6 июля, где слово "полиция" было им впервые произнесено, поступил достаточно странно. Ведь с самого начала было понятно, что новое название сразу же придаст общенародному обсуждению негативный оттенок. Так и получилось - народ злился за полицию, а заодно критиковал и прочие пункты проекта. Поэтому вполне логичной выглядит ходящая по кулуарам версия, что президент благосклонно относится к нелицеприятной критике того законопроекта, который он должен внести в Госдуму от своего имени. Здесь именно и лежит ключевой момент всей интриги: судя по всему, Медведев так и не смог добиться от МВД составления нормального проекта и, чтобы не терять времени и не вступать в аппаратные схватки, просто вынес его на суд общества. Прекрасно понимая, что лишь после того, как оно не оставит от него камня на камне, он и сможет потребовать кардинальной переработки документа. Как удалось выяснить "НГ", в Кремле обсуждают возможность переписать законопроект целиком и только после этого внести в парламент.

16.09.2010
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован