08 июля 2002
260

Политтехнологи прогнозируют крах политической системы в 2008 году

Разрушение действующей структуры власти, новая череда политических кризисов и погромов - вот некоторые прогнозы, которыми поделились видные политтехнологи - участники открывшейся в четверг в Москве 4-й международной научно-практической конференции `Новые избирательные технологии`.

В 2008-2010 годах в России неминуемо разразится политический кризис, заявил открывший обсуждение Михаил Дымшиц (гендиректор агентства `Дымшиц и партнеры`). Сегодня власть в стране принадлежит людям, родившимся во времена российского бэби-бума (с 1951 по 1965 год в СССР был максимальный всплеск рождаемости), - эту власть они в тяжелой борьбе отобрали у представителей военного поколения, утверждает Дымшиц (последними представителями этого поколения, по словам политтехнолога, были Горбачев и Ельцин). Но пройдет совсем немного времени, и на политическую сцену выйдут совсем другие люди, те, кто появился на свет в середине 80-х годов прошлого века. Вот их-то политтехнологи боятся пуще коммунистов и недобросовестных клиентов.

Дело в том, что поколение, заканчивающее сейчас школу, - самое многочисленное за последние 50 лет. К 2008 году именно его представители будут доминировать на рынке рабочей силы, а значит, смогут диктовать власти свои условия. Но самое опасное, по мнению выступавшего, заключается в том, что это поколение уже сейчас живет в принципиально ином, чем все остальное общество, информационном пространстве (Интернет, мобильная связь), а про существующую в стране систему власти оно ничего не знает и знать не хочет. Поэтому когда `восьмидесятники` почувствуют свою силу, они `не только потребуют перераспределения властных полномочий в свою пользу, но и смогут обрушить всю систему российской власти, которая с таким трудом выстраивалась в последнее
десятилетие`, полагает Дымшиц.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский был не столь драматичен, он говорил о вещах более конкретных: о выборном цикле 2003-2004 годов. Главной интригой этой кампании он считает борьбу за второе место на президентских выборах и подчеркивает, что `2008 года никто ждать не будет`. Реальный шанс занять второе место после Владимира Путина (в его победе в 2004 году никто из собравшихся не сомневался) имеет представитель не коммунистов, а правых. Он-то, считает Павловский, и станет основным претендентом на президентское кресло в 2008 году.

Кроме того, Павловский, последовательно исполняющий роль Кассандры, предрек, что `нас ждет целая череда достаточно серьезных кризисов, к которым, не признаваясь в этом, мы все готовы`.

- Не нужно видеть в этом что-то трагическое. Погромы - это нормальная вещь даже в процветающем обществе, там они тоже периодически возникают, - заверил собравшихся политтехнолог.

Далее слово взяла пламенная Валерия Новодворская, поведавшая миру о своем понимании пиара и о том, что в ближайшие годы в отечественной политике будет преобладать `красный` пиар. Красным врожденная революционерка считает его потому, что он `потребует много крови, как во времена Нерона или Гитлера`.

Дальнейшая часть конференции протекала в более спокойном ключе. Профессионалов больше всего интересовали такие вопросы, как `Брэндинг федеральных партий в регионах` и `Психосемантические методы оценки имиджа политиков`. О предсказаниях Дымшица и Павловского не говорили даже в кулуарах. Видимо, даже искушенным в политике людям они показались слишком зловещими.
А что вы думаете об этом?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован