19 декабря 2008
1584

Полная биография

Муфтий Мухаммедгали Хузин (Хузин Мухаммедгали Равилович).

Родился 17 декабря 1969 года рождения в деревне Ново-Артаулово Татышлинского района Башкирской АССР.

Срочную действительную военную службу проходил в городе Казани, где имел возможность свободно ходить в мечеть Марджани. С восхищением слушал проповеди самого уважаемого в России шейха Ахмадзаки хазрата Сафиуллы.

По окончании военной службы работал в Татышлинской районной газете Башкортостана в качестве специального корреспондента отдела сельского хозяйства, далее специального корреспондента отдела писем, одновременно получая образование в медресе при ЦДУМ и Башкирском государственном университете по специальности "Татарский язык и литература". В 1990 г. был инициатором издания и редактором районной молодежной газеты "Яшьлек".

В мае 1993 году стал имам-хатыбом Соборной мечети районного центра с.Верхние Татышлы. Впервые на территории Татышлинского района стали совершаться Пятничные (Жумга) намазы.

В 1994 году стал инициатором учреждения Татышлинского Мухтасибата ЦДУМ. Избран Меджлисом и утвержден в этом же году имам-мухтасибом и председателем Татышлинского Мухтасибата. С этого времени, выполняя поручения Верховного муфтия, участвовал в различных конференциях и форумах в России и за рубежом. В 1997 году возобновил издание дореволюционной газеты "Магълумат", став его главным редактором.

После ухода в декабре 1997 года на покой прежнего муфтия области Халим хазрата Харисова Указом Верховного Муфтия России от 15 декабря 1997 года назначен Председателем Регионального Духовного Управления мусульман Пермской области в сане Муфтия. Дела и должность официально принял 26 декабря 1997 года. Второй Меджлис мусульман региона 14.03.1998 г. утвердил его в должности муфтия и председателя РДУМ.

Муфтий Мухаммедгали Хузин является активным пропагандистом исламского вероучения. Всегда и последовательно выступает за мирный и миролюбивый путь развития исламской цивилизации.

В 1998 г. Муфтий выступил с инициативой создания Межконфессионального Консультативного Комитета Пермской области. Также он является активным участником Межрелигиозного Совета России. В 1999 году Муфтий совершил две зарубежные поездки. В мае он встретился в Польше с Папой Римским Иоанном Павлом II. В конце ноября он представлял ЦДУМ России в 7 Генеральной ассамблее международной конференции "Религия и мир", которая на этот раз прошла в столице Иордании Аммане.

В 2000 году Муфтий принял участие в международной конференции по безопасности на Балканах и в России, которая прошла в городе Роверето (Италия) и выступил с докладом (октябрь). В ноябре он принял участие в работе конференции и выступил с докладом по вопросам национальной самоидентификации в Берлине. В ходе работы Международного миротворческого форума (Москва, 13-14 ноября 2000 г., "Даниловский" в пленарной части выступил с докладом на тему межрелигиозного диалога на основе опыта Межконфессионального Консультативного Комитета Пермской области. В сентябре 2001 г. принял участие и выступил с сообщением на конференции в Сараево (Босния и Герцеговина). В 2003 г. в рамках подготовки саммита Организации Исламская Конференция вместе с муфтием Фаридом Салманом принял участие в работе конференции молодых исламских лидеров, прошедшем в Куала-Лумпуре (Малайзия, октябрь 2003 г.). Активно выступил и способствовал участию российской делегации в работе саммита ОИК с участием главы российского государства президента В.В.Путина. В 2004 г. с рабочим визитом посетил Латвию и провел встречи с руководителями государственных учреждений Латвии, митрополитом Рижским и всея Латвии Александром, а также с руководством Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.

Муфтий также является активным участником многих региональных, межрегиональных, международных научных и научно-практических конференций, где представлял научные доклады. Участник II и делегат III Всемирного конгресса татар, член Президиума ЦДУМ России с 1994 года, член правления Региональной национально-культурной автономии татар и башкир Пермской области, член Попечительского Совета Главного управления исполнения наказаний Пермской области, член международной конференции "Религии за мир" ( WCRP , Нью-Йорк), член Исполкома Межрелигиозного Совета СНГ, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Общественного совета ГУВД Пермского края.

В июне 2005 г. избран членом Европейского Совета религиозных лидеров ( ECRL ), с центром в Осло (Норвегия). До ноября 2005 г. был Первым заместителем Верховного муфтия - председателем Исполкома ЦДУМ России.

Имеет правительственные награды, множество благодарностей Губернатора и Законодательного Собрания Пермской области, Главы г.Перми и Пермской городской Думы.

В начале 2007 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил муфтий-хазрата патриаршей Грамотой за укрепление межрелигиозного диалога между Пермским Муфтиятом и Русской Православной Церковью.

Дважды награждался памятными золотыми медалями Папой Римским Иоанном Павлом II , медалью Уральского казачьего войска "За заслуги" за N 2 и медалью организации ветеранов спецназа "Вместе против терроризма".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован