01 апреля 2002
445

Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе

Казанцев Виктор Германович
Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе, бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа , генерал армии.

Родился 22 февраля 1946 г. в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР.

В 1956 . 1963 гг. учился в Свердловском суворовском военном училище. В 1966 г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 г. . Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба.

После окончания военного училища был назначен командиром стрелкового взвода мотострелкового полка в Закавказском военном округе.

Затем занимал должности командира мотострелковой роты, начальника штаба . заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе, начальника штаба . заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе.

Командовал мотострелковым полком в Центральной группе войск, был заместителем командира и командиром дивизии.

В 1979 г. командовал 350-м мотострелковым полком, который первым вступил в афганскую войну.

По окончании в 1987 г. Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был назначен первым заместителем командующего армией в Среднеазиатском военном округе.

В последующем . командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (начальник оперативной группы Министерства обороны СССР по Казахской ССР).

С 1991 по 1993 г. . первый заместитель начальника штаба Забайкальского военного округа, заместитель командующего войсками округа по боевой подготовке . начальник управления боевой подготовки Забайкальского военного округа.

С апреля 1993 г. . начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа.

С февраля 1996 г. . первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (командующим округом в то время был ставший затем начальником Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин).

29 июля 1997 г. назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО). 26 мая 2000 официально освобожден от этой должности.

По поводу напряженной обстановки на Северном Кавказе командующий СКВО заявил: ²Жаль, что мы сегодня стараемся все ЧП свалить на Чечню. Мы говорим о бандитах, а бандитизм не имеет национальной окраски ...⌡ (Независимое военное обозрение, 21, 1998. с.1).

Весной 1998 года генерал Рохлин распространил в Волгограде воззвание к военнослужащим и вывел на улицы города своих сторонников. Разбирался с инцидентом В.Казанцев. В результате по инициативе командования СКВО был расформирован 8-й гвардейский корпус, которым в Чечне командовал генерал Рохлин.

После прорыва 6 августа 1999 г. бандформирований исламских фундаменталистов из Чечни в Дагестан В.Казанцев находился непосредственно в зоне боевых действий. 17 августа 1999 г. назначен командующим объединенной группировкой МО и МВД РФ в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана, сменив на этом посту командующего ВВ МВД Вячеслава Овчинникова.

Вместе с Анатолием Квашниным участвовал в планировании крупных боевых операций федеральных сил на территории Чечни. Непосредственно участвовал в боевых действиях.

В декабре 1999 г. присвоено звание Героя России за операцию на Северном Кавказе.

21 февраля 2000 В.Казанцеву было присвоено воинское звание генерала армии.

18 мая 2000 указом президента был назначен полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (позже был переименован в Южный федеральный округ).

28 августа 2000 возглавил Коллегию территориальных органов власти Южного федерального округа.

Поддерживал в декабре 2000 года на выборах главы администрации Волгоградской области действовавшего губернатора Николая Максюту (выступая в предвыборную кампанию по волгоградскому телевидению вместе с Н.Максютой, заявил, что ²лучше синица в руке⌡, а также сказал: ²Я думаю, вы сами понимаете, за кого следует голосовать⌡ (Время МН, 15 декабря 2000. С.3).

16 января 2001 при посредничестве В.Казанцева президенты Северной Осетии . Алании Александр Дзасохов и Ингушетии Руслан Аушев подписали соглашение о мерах по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта.

В апреле 2001 г. на встрече с православными архиереями заявил о фактическом исходе русских с Северного Кавказа. По словам Казанцева, их вытесняют из властных структур, из исторических мест проживания, лишают работы и возможности получить образование. Также он высказал озабоченность деятельностью сект в регионе и сказал, что пора признать, что Россия . государство преимущественно православное. Кроме того, Казанцев заявил о намерении способствовать возвращению Церкви ее собственности. (Версты, 10 апреля 2001).

Академик Академии социальных и гуманитарных наук (2000).

Хобби . пишет песни.

Женат вторым браком. Жена Тамара Валентиновна. Имеет трех сыновей. Двое старших . кадровые офицеры. Старший сын В.Казанцева Сергей, во время первой чеченской войны получил серьезное увечье. Младший . Виктор . курсант военного института.

Интервью

Мы зачистим Чечню от всякой нечести// Красная звезда, 26 января 2000. С.1.
Российская газета, 10 июня 2000, С.3.
Российская газета, 5 июля 2000. С.2.
НГ, 20 октября 2000, С.1,3.
Известия, 20 октября 2000, С.9.
Известия, 16 декабря 2000, С.1,3.
Век, 1, 2001. С.12.
Российская газета, 27 января 2001, С.5.
Российская газета, 22 февраля 2001. С.3.
Публикация о Казанцеве

Независимая газета, 19 апреля 2001.


--------------------------------------------------------------------------------

© Панорама
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован