05 августа 2002
145

Полнотекстовая версия совместного проекта сайта Knews и радио Шансон `Губернаторские маневры`. Эфир от 30.07.

Анонс. В полку кандидатов прибыло, или танки грязи не боятся. Как `РусАл` Усса краем руководить учил. Продолжение `Дивногорского детектива` в сериале `Зеленогорские страсти`. Правдоруб Стерлигов.

Хроника.

Предвыборная кампания набирает обороты. Накал страстей можно сравнить со спуском снежной лавины. Практически ежедневно парочка свежеиспеченных претендентов получает статус официально зарегистрированных кандидатов. Сдали свои подписи ещё двое. В тихушку без прессы и шума сделал это Игорь Приймак. А лондонский бизнесмен Артем Тарасов, напротив, устроил традиционное шоу - комментирует газета `Известия`. Как обычно не обошлось без громких заявлений, торжественных обещаний и наездов на конкурентов, число которых неизменно растет.

На сегодняшний день уже 9 человек имеют право вести агитацию. В более-менее агрессивной форме этим правом воспользовался каждый. По информации газеты `Красноярский рабочий`, активно муссируется тема `патриотов` и `чужаков`. В этом смысле особенно отличились Олег Ульянов и Герман Стерлигов. По сообщению ИА `Волгаинформ`, полковник Ульянов назвал всех не своих `хачиками и бесиками` и потребовал выслать из края. Тут же отреагировали представители национальных общин, что вполне понятно. Руководители диаспор настойчиво рекомендовали кандидатам быть сдержаннее, и в подкрепление своих слов отправили в прокуратуру и крайизбирком совместное заявление о недопустимости такого поведения.

Другая парочка зарегистрированных кандидатов вела себя скромнее. По сообщению ТВК, танкист Захаров от блока `Честь и Родина` как настоящий танк никуда не торопится. Он пообещал построить всех расшалившихся кандидатов сразу после своей регистрации. Что же, танки грязи не боятся, посмотрим, как оно выйдет на самом деле. Самый молодой кандидат и дамский угодник Андрей Зберовский очевидно рассчитывает на поддержку прекрасной половины Красноярья, а также студентов и молодых бизнесменов.

Пока одни претенденты улыбаются телекамерам, другие бороздят просторы края, встречаясь с избирателями. Так, например, в минувшую пятницу из рабочей поездки вернулся Василий Журко - сообщает РИА `Экспресс`. Кстати, представители Журко во время этих поездок столкнулись с весьма неприятным фактом: ещё один кандидат Александр Усс не стесняется использовать административный ресурс на всю катушку. Свои служебные командировки он превратил в агитпоездки. С этим вопросом теперь разбирается краевая избирательная комиссия, у которой за последнюю неделю работы было выше крыши. Мало того, что у крайизбиркома нет денег на организацию избирательных участков, не дают покоя и сами кандидаты. По информации программы ИКС, на последней пресс-конференции Георгий Кострыкин заявил, что все агитационные материалы выпущены с ошибками. Георгий Михайлович попытался сделать серьезное внушение всем набедокурившим претендентам, и пригрозил им скорым приездом главного предвыборного ревизора Александра Вешнякова. Он прибудет, чтобы контролировать кассы кандидатов и помочь членам избиркома разобраться в юридических тонкостях нового законодательства.

Событие.

В четверг 25 июля в красноярской государственной резиденции `Сосны` прошла научно-практическая конференция `Стратегия развития Красноярского края`. Об этом сообщило большинство СМИ. Какое отношение это событие имеет к выборам губернатора? - спросите Вы. Самое прямое. Дело в том, что мероприятие это провели по инициативе ЗС, а значит, самое непосредственное участие в его организации принимал спикер Александр Усс. Он же - один из основных кандидатов на пост губернатора края. Он же - непримиримый борец с олигархами. Интересная деталь - практически все журналисты одним из основных участников конференции назвали бывшего министра финансов РФ Александра Лившица. А вот о том, что сейчас он - заместитель генерального директора `РусАла`, вспомнили далеко не все. Цитируем телекомпанию `Телесфера`: - С сегодняшнего дня компания `РусАл` начала открыто учить краевых чиновников и депутатов, как управлять регионом. Ближайших помощников Олега Дерипаски теперь принимают в губернаторской резиденции `Сосны`.

Пожалуй, впервые с начала избирательной кампании Александр Усс перестал скрывать свою связь с `Русским алюминием`. Напомним, СМИ уже неоднократно сообщали, что избирательную кампанию Александра Викторовича финансирует именно `РусАл`. Вот еще одна цитата из сюжета `Телесферы`: - Теперь, по собственному признанию московского гостя, в Кремль его больше не пускают. Путин отказывается от встречи с членами так называемой `Семьи` бывшего президента, в которую входят и Лившиц, и его теперешний шеф, алюминиевый олигарх Олег Дерипаска. Занятно, но в наш край его привез главный борец с олигархами Александр Усс. Правда, должность гостя, входящего в руководящий состав `РусАла`, на сегодняшнем совещании старательно скрывалась. Но лекцию краевым властям о том, как надо формировать бюджет, чтобы не обидеть ФПГ, Лившиц читал несколько часов. При одобрительном молчании Усса он заявил, что край, оказывается, должен еще и помогать олигархам.

Более откровенным был еще один участник сегодняшнего семинара по методам управления властью президент фонда `Информатика для демократии` Георгий Сатаров: - Не может бизнес не влиять на принятие политических решений, это норма. Когда это происходит теневым образом, то бизнес покупает власть в своих личных интересах. И в заключение Александр Усс заявил, что очень благодарен специалистам из `РусАла` за то, что приехали и научили уму-разуму.

Рейтинги.

Безусловным лидером по количеству упоминаний в прессе остается Александр Усс. О нем СМИ вспомнили 100 раз. 35 раз журналисты хвалили Александра Викторовича, 31 раз - осмелились поругать, остальные упоминания были нейтральными. Еще более радушно журналисты были настроены к Петру Пимашкову. Несмотря на то, что общее число упоминаний о нем в СМИ всего 76, положительных было 38, а отрицательных - всего 9. На Александра Хлопонина СМИ обратили внимание 81 раз. Хотя на него у журналистов любви уже не хватило. Видимо, весь лимит этого редкого для представителей второй древнейшей профессии чувства был израсходован на спикера и мэра. 37 отрицательных материалов, 24 нейтральных и всего 20 положительных. Почти одинаковым вниманием СМИ пользовались коммунист Глазьев (21 упоминание) и бизнесмен Стерлигов (19 упоминаний). Правда, относятся журналисты к этим двум персонажам совершенно по-разному. Глазьева 10 раз похвалили и всего 5 раз пожурили, а Стерлигова в 9 случаях ругали и 10 раз помянули нейтрально.

Персона.

В этот раз мы поговорим о Германе Стерлигове. В недавнем прошлом создатель биржи `Алиса` и производитель дорогих гробов, а в настоящем - зарегистрированный кандидат в губернаторы привлек внимание красноярских `акул пера` весьма эпатажными высказываниями. Кстати, как сообщила телекомпания ТВК, пока избирательная комиссия проверяла подписные листы Стерлигова, московский гробовщик успел сменить место работы. Теперь он устроился в транспортную фирму, но сразу же взял отпуск на время предвыборной агитации. Как признался сам кандидат, сделано это только для того, чтобы не возникли трудности с регистрацией.

Сначала Герман Стерлигов пообещал вести совершенно спокойную кампанию. После чего разразился пламенною речью, повергнувшей в шок даже видавших виды журналистов. Получив удостоверение, Стерлигов заявил, что этот день станет страшным для тех, кто пьет кровь красноярцев. Правдоруб Стерлигов заявил, цитирую: - `Я буду говорить жестко и честно всю правду, которую я знаю, обо всей той мрази, которая не дает жить красноярскому обществу, которая прикрывает высокими словами свои интересы для того, чтобы удержаться от власти и продолжать пить кровь у красноярцев, продавать нашу родную русскую землю китайцам и азербайджанцам и всяким прочим иноземцам. Отдавать наших девочек в блудницы, а наших мальчиков в бандиты и проповедовать всячески, что это и есть тот образ жизни, которым должен жить русский народ. Я понимаю свою ответственность перед Богом, прежде всего, и затем и перед людьми за то, чтобы говорить правду`. Неизвестно, как отнесся к этой тираде Всевышний, но представители национальных обществ Красноярского края энтузиазма Германа Стерлигова, мягко говоря, не оценили. Более того, как передает РИА `Экспресс`, отправили в краевую избирательную комиссию и прокуратуру края заявление о недопустимости подобного рода высказываний.

Скандал.

Не успела утихнуть история с дивногорским детективом, как на следующую ночь в Зеленогорске было совершено нападение на штаб Петра Пимашкова. Как сообщила `Комсомольская правда`, неизвестные злоумышленники выбили стекла в здании одного из ЖЭКов, где располагается предвыборный штаб Пимашкова. Утром работников штаба ожидала весьма впечатляющая картина. Осколки стекла, обрывки листовок, разрисованные стены. Вещи остались на своих местах, ничего не пропало - только погром. Кроме того, в помещении штаба разбросали листовки, порочащие `Норильский Никель` и агитационную литературу другого претендента на губернаторское кресло - Александра Хлопонина.

Как выяснилось позже, той же ночью в Зеленогорске неизвестные разгромили не только штаб. По сообщению телекомпании `Афонтово`, в городе буквально разорвали на части два рекламных щита Петра Пимашкова. Все это уж очень сильно походило на заранее спланированную провокацию. Причем - и в этом красноярская пресса была практически единодушна - подобный `черный пиар` был рассчитан даже не против Пимашкова, а скорее, против Хлопонина. Многие СМИ предположили, что заказчиком подобных безобразий вполне может быть штаб третьего из числа основных претендентов на губернаторское кресло - Александра Усса. Правоохранительные органы Зеленогорска, как водится, безрезультатно пытались найти хулиганов. А руководители территориальных штабов Хлопонина и Пимашкова выступили с совместным заявлением. Сторонники кандидатов сообщили о том, что не имеют отношения к случившемуся в Зеленогорске, и считают все это спланированной и заказной провокацией, цель которой - рассорить Пимашкова и Хлопонина. Так или иначе, в этот раз `черным пиарщикам` цели своей достичь, похоже, не удалось. Наоборот, пимашковцы и хлопонинцы сплотили ряды и призвали других кандидатов соблюдать правила приличия. Однако никто из штабов не уверен, что за провокацией в Зеленогорске не последует очередной скандал.

Цитаты.

Александр Усс: `Я отходчивый человек, поэтому уверяю вас, я уже взял бутылку шампанского, коньяка и водки для того, чтобы выпить после выборов со всеми основными соперниками и забыть эти два месяца, как страшный сон`. Одним словом: напиться и забыться, причем, надолго. После такого коктейля очнешься разве что к Новому году.

Артем Тарасов: `К сожалению, в Красноярске не распространяется очень хорошая газета `Ведомости`, где на первой полосе с господином Потаниным уместился и я`. - Зато в Красноярске есть масса других хороших газет без Вас.

Петр Пимашков о краевых властях: `Я в последний раз публично назвал их `упырями`, они на меня обиделись. Я сейчас их называю более ласково - `жулики`. - Отчего же Вы, Петр Иванович, так подобрели?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован