09 октября 2007
3070

Полный текст интервью Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева информационной программе `Время` `Первого канала` российского телевидения.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, вопрос к вам как к председателю совета директоров "Газпрома". Всю неделю обсуждается огромный долг Украины за потребленный газ. Скажите, пожалуйста, решен ли этот вопрос и какова будет цена газа для наших соседей на следующий год?

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги. Вот это решение долговой проблемы любой. Поэтому мы продолжаем переговоры. Сейчас есть определенные подходы к тому, как эту долговую проблему наша украинская сторона, наши украинские партнеры пытаются гасить. На следующей неделе они будут продолжены, и надеюсь, что этот инцидент будет исчерпан. Вообще нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами.


ВОПРОС: А какова цена на следующий год? Потому что каждый раз разговор о цене на газ и объявление этой цены провоцируют огромное количество политических дискуссий и на Украине, и у партнеров России в Западной Европе огромное беспокойство на этот счет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Этот вопрос не должен провоцировать никакие политические дискуссии, это сугубо договорный экономический вопрос. Хотя, действительно, по поводу договорной кампании периодически разгораются споры для нас непонятные. Иногда даже возникают какие-то истерики. Что касается цены, то цены будут определяться в соответствии с имеющимся сегодня рыночным механизмом ценообразования. Так, как это делается применительно к нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные.


ВОПРОС: То есть замедляется темп газификации в России?

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, он не замедляется, конечно, потому что мы эти программы останавливать не будем. Но "Газпром" не бездонная бочка. И мы не можем закрывать одни программы другими. Если наши партнеры нам не платят, мы просто вынуждены тогда искать иные механизмы финансирования, и это плохо для финансового бюджета такой крупной компании, как "Газпром". Надеюсь, что этот вопрос будет закрыт в ближайшее время. Что же касается самой программы, то она приобрела уже очень хорошее движение. В общей сложности в 5-м, 6-м и в 7-м году на программу газификации страны израсходовано будет 43 миллиарда рублей. Это уже весьма и весьма значительная сумма. В рамках этой программы мы смогли газифицировать довольно большое число районов, регионов, по сути, и сейчас мы говорим о том, что даже в этом году уже будет газифицировано более двух миллионов квартир и домовладений. А что это означает? Это означает, что во все эти квартиры и дома придет газ. Кроме того, газ - это ведь не только отопление, возможность нормальной жизни, но это еще и возможность развития бизнеса. Это возможность развития аграрного производства, потому что когда газ приходит в деревню, масса проблем решается сама собой. Те же самые теплицы, создание новых хозяйств в рамках национальных проектов. Все это связано с программой газификации.


ВОПРОС: Но дело в том, что подготовка к зиме - это сейчас вопрос номер один в регионах, вы сказали про отопление и про то, как разводят эти местные сети, в начале 90-х это была вообще беда и проблема номер один. А сейчас как с этим дело обстоит, на Ваш взгляд? Как справляются с этим региональные власти? Или это из Москвы не контролируется?

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, из Москвы, конечно, контролируется ситуация с подготовкой к зиме, все необходимые мероприятия проводятся. Я уверен, что мы будем готовы как следует провести и наступающий отопительный сезон, наступающий зимний сезон. Что касается "Газпрома", как председатель совета директоров, я могу сказать, что "Газпром" готов сейчас на 100% и у нас весьма значительный объем газа заложен в подземные хранилища. Это порядка 63,5 миллиарда кубических метров, мы готовы как к теплой зиме, которая была в прошлом году, так и к экстремально холодной. Напомню, что два года назад во время зимнего периода был достигнут исторический минимум температур, и "Газпрому" приходилось ежедневно добывать и поставлять на внутренний рынок порядка 1,7 миллиарда кубических метров газа. Это огромная сумма. Это пик. Но тем не менее этот зимний период "Газпром" прошел достойно, и отопление было на должном уровне. Что касается других коммунальных служб и других инфраструктурных вопросов, связанных с подготовкой к зиме, они тоже находятся под контролем Правительства. Я уверен, что все будет нормально.


ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, хочу задать Вам вопрос в связи с главным событием этой недели. Прошел съезд "Единой России", и Президент Владимир Путин возглавил список "Единой России" на предстоящих декабрьских выборах. Не считаете ли Вы, что эти выборы стали не столько выбором партии, сколько выбором пути, по которому должна двигаться Россия, и как Вы считаете, каков этот путь, что предопределяет выбор этого пути?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я думаю, что съезд "Единой России", конечно, стал очень важным политическим событием не только прошедшей недели, но и всего текущего года. И надо признать, что "Единая Россия" неплохо подготовилась к проведению этого съезда. Как один из людей, которые координируют решение социальных вопросов в Правительстве, могу сказать, что все национальные проекты, которыми мы занимаемся - и образование, и здравоохранение, и жилище, и состояние дел на селе, - все находится в поле зрения партии "Единая Россия". И практически ни одно решение, которое мы принимали, не могло бы быть реализовано без такой действенной поддержки. Причем, что особенно важно, я об этом говорил нашим коллегам во время одной из последних встреч, эта поддержка носит не популистский характер, она осмысленная и ответственная. Партия не боится брать на себя такую ответственность, и те решения, которые она принимает, реализуются в соответствии с возможностями государства. Это очень важно.


ВОПРОС: А этот путь, о котором говорилось на съезде, этот план Путина, это строительство государства с более выраженной, четко выраженной социальной составляющей, часть ее национальные проекты?

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно, мы хотим иметь и эффективную экономику, и развитую нормальную полноценную социальную сферу. Для того чтобы заниматься социальными вопросами, мы должны были подготовиться, и еще 3-5 лет назад мы не были вполне готовы. Сейчас же ситуация другая. Почему появились национальные проекты, о которых говорил Президент? Именно потому, что в результате работы, проводимой Президентом и другими властями в стране, появились фундаментальные экономические возможности для того, чтобы решать очень сложные социальные задачи.


ВОПРОС: Какие основные проблемы, которые нужно решать?

Д.МЕДВЕДЕВ: Основной проблемой является проблема повышения качества жизни наших людей. Мы достаточно много сумели сделать за прошедший период в плане укрепления экономики, совершенствования макроэкономической ситуации, решения ряда застарелых финансово-экономических проблем, в том числе и долговых проблем. Сейчас задача должна быть полностью переформатирована. Задача заключается в том, чтобы добиваться решения наиболее сложных проблем, уменьшения размера бедности, которая, к сожалению, в нашей стране еще очень и очень приличная. Хотя за последние годы она снизилась. Добиваться решения вот этих основных проблем, которые волнуют людей: жилищные проблемы, совершенствовать здравоохранение, образование. Наконец, заниматься демографической проблемой, потому что если мы сейчас не заложим основы для решения демографической задачи, то через 20-25 лет мы получим другую страну, которая, к сожалению, не сможет воспроизводить сама себя. Вот эти задачи, как мне представляется, выходят на передний план. Но, конечно, для любого правительства необходимо будет поддерживать макроэкономические параметры, заниматься снижением инфляции, заниматься решением ряда крупных инфраструктурных задач, которые есть у нашего государства.



7 октября 2007 года
Москва
www.rost.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован