16 января 2009
3060

`Половину вузов надо ликвидировать`

Ректор Высшей школы экономики считает, что сокращение числа вузов для страны также важно, как увеличение президентского срока

Юлия Фомина: Давние разговоры о сокращении числа вузов в стране пока не переходят в практическую плоскость. Эксперты продолжают находить минусы и плюсы в инициативе федерального министра образования Андрея Фурсенко. Кстати, чаще всего находят плюсы. В числе специалистов, уверенных в том, что укрупнение высших учебных заведений только положительным образом скажется на российском образовании и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Сегодня в России наблюдается абсолютное "перепроизводство" вузов. У нас средний размер вуза - две с половиной тысячи студентов. Это значит, что примерно половину вузов и филиалов следует ликвидировать, то есть просто присоединить к чему-то более крупному. А логика здесь очень простая. Вы ведь на половине станка не сможете деталь выточить? Нет. А с одним преподавателем на четыре предмета сможете хорошо обучать? Тоже не сможете, конечно. На факультете должно быть минимум 30 преподавателей. А если вы на весь факультет 20 студентов принимаете, что у вас получится? Естественным образом вы придете к тому, что у вас один человек будет четыре предмета читать, по чужим учебникам шпарить. Вот цена, которую мы платим за то, что у нас маленькие вузы! Получается, что укрупнение вузов - абсолютно необходимая вещь", - рассказал он в интервью изданию "Известия науки".

Ярослав Кузьминов предложил свой способ оздоровления системы образования в стране, который вполне может коснуться самых популярных сегодня специальностей - экономика, менеджмент и право.

"В стране есть группы ведущих вузов по каждому направлению. И пусть они сделают комплект контрольно-измерительных материалов (КИМов) по самым базовым основам профессии. Для экономиста, например, это макро- и микроэкономика, эконометрия, финансы, статистика. Давайте пошлем комиссии во все вузы, которые готовят экономистов, менеджеров и юристов. И тем из них, где срезы знаний студентов, полученные по этим КИМам, будут равны нулю, единице и двойке, дадим предупреждение на полгода. Потом проверим еще раз. А у тех, которые не выполнят и через полгода, надо просто официально отбирать лицензии".

При этом приглашенный эксперт считает, что реализация инициативы главы министерства образования, крайне важна: "Я, в общем-то, поддерживаю увеличение президентского срока. Но, извините, качество вузов для страны, для ее будущего не менее важно, чем удлинение президентского срока! Давайте тоже соберемся, уважаемые депутаты, и в трех чтениях примем эти законы. Ну, сколько можно терпеть!"

16.01.2009
Урал паблисити монитор, Юлия Фомина
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован