31 июля 2002
269

Положение на зерновом рынке страны (лето 2002)

Урожай зерна в России, который, по прогнозу, в этом году будет на уровне прошлогоднего (85,4 млн. тонн), может осложнить положение на зерновом рынке страны, считают эксперты.
***Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина не исключает, что
...`с учетом больших переходящих остатков ресурсы зерна могут приблизиться к 100 млн. тонн. А поскольку возможности экспорта ограничены, это грозит дальнейшим снижением цен на зерно внутри страны и ухудшением финансового положения производителей`.
...в будущем посевные площади в стране под зерном могут сократиться, так как часть хозяйств из-за низкой рентабельности будет вынуждена отказаться от его производства.
***По мнению председателя совета директоров агрохолдинга `Объединенная продовольственная компания` консорциума `Альфа-груп` Михаила Гамзина,
...`дестабилизация российского зернового рынка, а точнее - кризис перепроизводства может стать реальностью`.
...`излишки зерна будут давить на цены, снижение которых вынудит аграриев сокращать посевы зерновых`. В этой ситуации единственным способом поддержания зернопроизводства является создание нормальных условий для экспортеров. Эту проблему, как во всех развитых странах, должно решать государство: `И решать, прежде всего, через субсидирование экспорта: и в форме компенсации железнодорожных тарифов на перевозку зерна, и в виде субсидирования ставки кредитования`.
...`необходимо цивилизованно возвращать экспортерам НДС, пусть не сразу, но хотя бы без нарушения установленных сроков`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован