11 апреля 2002
121

Положение о приеме в учебные заведения начального профессионального образования

УСЛОВИЯ ПРИЕМА
В профессиональные учебные заведения (ПУЗ) на дневную форму обучения принимаются граждане Республики Саха (Якутия), имеющие образование в объеме основной или средней школы. В отдельные группы могут приниматься лица, не имеющие базового образования. В этом случае объем общеобразовательной подготовки абитуриентов должен быть достаточным для усвоения выбранной профессии. Наличие у поступающих профессии (специальности) не являются препятствием к приему в ПУЗ. Лица, получающие вторую профессию (специальность), принимаются на обучение но договорам на платной основе.
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров, высвобождаемого и незанятого населения осуществляется по договорам с предприятиями разных форм собственности, службами занятости и индивидуальным договорам с гражданами на платной основе, без ограничения в возрасте. Стоимость обучения определяется в зависимости от получаемой профессии и сроков обучения.
Граждане, приживающие в Других регионах России, государствах СНГ и других иностранных государствах, лица без гражданства принимаются по договорам на платной основе. Зачисление их осуществляется на общих основаниях.
Прием осуществляется с учетом Перечня медицинских противопоказаний к работе по избранной профессии, по которой проводится подготовка квалифицированных рабочих и специалистов в данном учебном заведении. Медицинский отбор лиц, поступающих в ПУЗ, проводится на основании справки установленного образца о состоянии здоровья, с заключением врача о профессиональной пригодности,
Выпускники общеобразовательных школ, закончившие школу с золотой или серебряной медалью, зачисляются в ПУЗ вне конкурса, Преимущественным правом при зачислении в ПУЗ пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети инвалидов, малочисленных народностей Севера, уволенные в запас военнослужащие срочной службы.
Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, принимаются на обучение по договорам со службами занятости и воинскими формированиями. Финансирование их подготовки, переподготовки, повышения квалификации осуществляется за счет средств служб занятости на договорной основе.
Лица, поступающие в ПУЗ без направления предприятий и организаций, проходят регистрацию в службах занятости с целью организации трудоустройства после окончания обучения,
Прием на обучение инвалидов в возрасте до 30 лет осуществляется в специальное ПТУ-интернат, а также на льготные места в другие ПУЗ, определенные постановлением Правительства РС (Я), при отсутствии медицинских противопоказаний. Выпускники специальных (вспомогательных) школ принимаются, как правило, в группы с разным уровнем общеобразовательной подготовки при отсутствии медицинских, противопоказан ий.
Приемные комиссии учебных заведений своими решениями могут выделять места для целевого приема учащихся на дневную форму обучения. В случае возмещения затрат на обучение направляющей организацией или индивидуально гражданами, эти места устанавливаются, как правило, дополнительно к расчетным показателям по приему и число их не ограничивается.
При заключении договора, не предусматривающего оплату, целевые места устанавливаются в пределах расчетных показателей, их число не должно превышать 30% от плана приема на данную профессию.

ПОРЯДОК ПРИЕМА
Поступающие в ПУЗ представляют на имя директора заявление о приеме с указанием избранной профессии, к которому прилагают:
документ об образовании в подлиннике, медицинскую справку по форме No086/у,
справку с места жительства,
4 фотокарточки для документов, размером 3х4 см.,
направление предприятия (объединения, организации) для лиц, направляемых ими на обучение.
справку о доходах семьи.
Паспорт (свидетельство о рождении), документ об отношении к воинской обязанности представляются лично в приемную комиссию, о чем делается соответствующая запись в личном деле поступающего.
Инвалиды и выпускники специальных (вспомогательных) школ помимо медицинской справки но форме -No086/у представляют заключение медико-социальной комиссии о профессиональной пригодности по избранной профессии.

Прием документов от поступающих проводится в сроки, устанавливаемые учебными заведениями, и завершается не ранее, чем за 10 дней до начала учебных занятий.

Для проведения приема учащихся в ПУЗ создаются приемные комиссии, которые организуют работу по комплектованию учебных групп с учетом профессиональных склонностей н профессиональной пригодности по состоянию здоровья. В состав приемной комиссии входят: директор ПУЗ - председатель приемной комиссии, заместители директора, заведующий учебной частью по общеобразовательным дисциплинам, представители предприятий, общественности. Секретарь приемной комиссии работает постоянно от начала до завершения приема.
Состав приемной комиссии, а также порядок ее работы, объявляются ежегодно приказом директора ПУЗ.

ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ
Заявления о приеме в ПУЗ со всеми необходимыми документами рассматриваются приемной комиссией, которая проводит с поступающими собеседование по вопросам выбора.
При приеме учащихся на обучение по профессиям, требующнм от поступающих более глубоких знаний по тем или иным предметам по согласованию с Департаментом НиСПО может проводиться тестирование.
Лицеи и колледжи по согласованию с Департаментом НиСПО могут устанавливать для поступающих дополнительные требования при приеме. Поступающие в лицейские и колледжные группы, проходят собеседования по профилирующим предметам, тестирование. Зачисление осуществляется путем конкурсного отбора с учетом результатов тестирования.
Зачисление в ПУЗ оформляется протоколом приемной комиссии, утверждается приказом директора, после издания которого, но не позже чем за семь дней до начала занятий, вывешиваются списки зачисленных в учебное заведение для общего сведения.
Лицам, проживающим в другой местности, до начала учебною года направляются письменные извещения за подписью директора ПУЗ о зачислении или мотивированном отказе в приеме.

Для приема молодежи из северных улусов республики приказом Департамента НиСПО могут создаваться выездные комиссии, которые организуют на местах прием документов во все ПУЗы республики, проходят собеседования, экзамены по предметам, тестирование.
Решение выездной приемной комиссии о зачислении в любой ПУЗ, кроме лицеев и колледжей, утвержденное приказом Департамента НиСПО, является окончательным. Зачисление в лицейские и колледжные группы осуществляется приемными комиссиями этих учебных заведений по представленным выездными приемными комиссиями документам.

Лица, зачисленные в ПУЗ и не поступившие к занятиям без уважительных причин в течение 10 дней, отчисляются.
Лицам, не принятым в ПУЗ, документы возвращаются не позднее пяти дней со дня решения приемной комиссии. Все вопросы, связанные с приемом в профессиональные учебные заведения, решаются приемными комиссиями. Претензии по вопросам приема молодежи в ПУЗ рассматриваются в двухнедельный срок Департаментом НиСПО. (г.Якутск, ул.Курашова. 36, каб.313,412- 413).
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
Обучение в ПУЗ по профессиям, утвержденным постановлением Правительства РС (Я), бесплатное при условии получения учащимися первой профессии (специальности).
На период обучения учащимся ПУЗ, в основном для бюджетных групп, в установленном порядке предоставляется общежитие.
Учащимся ПУЗ выдается билет учащегося и книжка успеваемости установленного образца.
За прилежание в учебе, труде, соблюдение учебной и трудовой дисциплины, за успехи в спортивных соревнованиях и активное участие в общественной жизни учащиеся ПУЗ могут быть поощрены в установленном порядке.
Все работы, выполненные учащимися во время производственного обучения и производственной практики, оплачиваются по действующим нормам, расценкам, ставкам (окладам), с учетом установленного северного коэффициента, доплат и надбавок к заработной плате.
Выплата учащимся ПУЗ за выполнение ими работы и период производственной практики и производственного обучения производится в размерах, оговоренных в Уставе учебного заведения и Положения о производственном обучении и производственной практике учащихся учреждений начального профессионального образования РС(Я). Выпускникам ПУЗ, получившим профессию и среднее образование или профессию на базе среднего образования, выдается диплом. Получившим профессию без среднего образования или прошедшим переподготовку - свидетельство об уровне квалификации.

Диплом с отличием выдается выпускникам, имеющим 75% итоговых оценок `Отлично`, в том числе обязательно по выпускным квалификационным экзаменам и производственному обучению.
Выпускники ПУЗ, аттестованные на соответствующий уровень квалификации по профессии, с одновременным получением среднего (полного) общего образования, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки `5` по всем предметам за весь курс обучения и сдавшие выпускные экзамены на отметку `5`, награждаются золотой медалью `За особые успехи в учении`. Выпускники, получившие соответствующий уровень квалификации и одновременно среднее (полное) общее образование, имеющие за весь курс обучения полугодовые, годовые и итоговые отметки `5` и не более чем по двум предметам отметку `4`, получившие на выпускных экзаменах отметки `5` и не более двух отметок `4`, награждаются серебряной медалью `За особые успехи в учении`,
Учащимся ПУЗ выплачивается стипендии в зависимости от срока обучения. Для учащихся-сирот, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей предусматриваются льготы и компенсационные выплаты, установленные Президентом и Правительством Республики Саха (Якутия):
Установлена скидка 50% на оплату проезда к месту жительства и учебы на воздушном транспорте раз в год (туда и обратно) по территории республики.
Учебные заведения оплачивают учащимся очного обучения (с последующим возмещением из республиканского бюджета):
При использовании автотранспортом:

50% от стоимости месячных билетов на проезд в автобусах пригородных сообщений учащимся, проживающим в пригородных населенных пунктах:
100% стоимости проезда в автобусах междугородных сообщений 2 раза на один учебный семестр (туда и обратно).
На речном транспорте - 2 раза в год:

100% от стоимости билетов при проезде на расстоянии до 100 км,
50% от стоимости билетов при проезде на расстояние свыше 100км.
Установлена единовременная компенсационная выплата один раз в год в размере 10 минимальных должностных окладов, установленных в Республике Саха (Якутия), иногородним учащимся, не обеспеченным общежитием и проживающим на арендуемых квартирах.
Установлена ежемесячная компенсация на удорожание стоимости питания учащейся молодежи в размере половины минимального должностного оклада (кроме лиц, получающих бесплатное питание).


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован