19 декабря 2008
125

Полпред Клебанов поддержал идею властей Коми построить второй перинатальный центр

Новый перинатальный центр в Коми, идею строительства которого накануне поддержал совет при полпреде в СЗФО Илье Клебанове, позволит улучшить качество медобслуживания беременных и рожениц региона и демографическую ситуацию в целом, сообщил РИА Новости в пятницу глава Коми Владимир Торлопов.

По его словам, полпред округа Илья Клебанов в ближайшие дни направит руководству России перечень предложений, выработанных на заседании совета 18 декабря. В проект утвержденных предложений вошла инициатива властей Коми по строительству у себя в ближайшие годы на территории нового, второго по счету перинатального центра.

"С такой идеей мы вышли на руководство округа, чтобы оно нас поддержало и помогло довести информацию до российских властей. Правительство Коми уделяет повышенное внимание диагностике и медицинскому сопровождению женщин, решивших родить детей. Это один из приоритетов в нашей региональной политике в сфере здравоохранения", - сказал Торлопов.

Он пояснил, что в Сыктывкаре с 1996 года функционирует пока что единственный республиканский перинатальный центр, в котором ежегодно через высококвалифицированных медиков проходят 3,5 тысячи пациенток из всех городов и районов Коми.

"Однако необходимость открытия второго центра уже назрела. Еще одно профильное медучреждение даст нам возможность охватить больший объем женщин, контролировать протекание их беременности и помогать появляться на свет здоровым малышам", - отметил Торлопов.

Как сообщил РИА Новости министр здравоохранения региона Михаил Мурашко, перинатальный центр в Коми за 12 лет существования сумел сконцентрировать на себе всю высокотехнологическую медпомощь и централизовать обслуживание беременных и рожениц в республике. Коми отличается большой территорией и малой плотностью заселения. К тому же, центр в рамках нацпроекта "Здоровье" осуществляет неонатальный скрининг, выявляя и излечивая у пациенток основные виды генетических заболеваний.

"Нынешний центр решает задачу по сопровождению родов не только здоровых женщин, но и тех, кто на стадии беременности имеет тяжелые акушерские патологии и подпадает под категорию рожениц с высоким перинатальным риском, в том числе с риском преждевременных родов", - пояснил министр, добавив, что еще с одним центром эффективность такого рода помощи только возрастет.

По информации правительства региона, на второй перинатальный центр требуется порядка 1 миллиарда рублей. Власти Коми готовы строить новое медучреждение на условиях софинансирования. Местом строительства выбран Сыктывкар, поскольку в столицу региона можно любым видом транспорта оперативно доставить пациенток со всех уголков республики.

По данным Минздрава Коми, за 11 месяцев этого года в республике родилось 10 тысяч 645 детей против 10 тысяч 398 детей за аналогичный период прошлого года. Из них 3 тысячи 373 ребенка в этом году появилось на свет в перинатальном центре Коми (в прошлом - 3 тысячи 619 младенцев).

Показатель младенческой смертности в 2008 году в Коми составляет 6,6 промилле (на тысячу населения), в прошлом - 7,6 промилле. В Северо-Западном округе данный показатель в прошлом году составлял 7,2 промилле, а среднероссийский - 9,4 промилле.

По темпам прироста рождаемости по итогам прошлого года Коми опередила и округ, и страну. В регионе темпы составляли 11,9 промилле, тогда как по Северо-Западу - 10,2 промилле, а по России - 11,3 промилле.

http://rkomi.ru/services/spissmi/12/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован