31 января 2002
2471

Полпреды пришли в РАО ЕЭС, чтобы научиться учету и контролю

ВЧЕРА произошло беспрецедентное событие: руководство РАО ЕЭС России встретилось с полпредами Президента в федеральных округах, которые прежде контактировали разве что с самим Президентом. Причины прозрачны: новая череда скандалов с отключением энергии в ряде регионов, а также - реформа энергетики, которая приобретает все более четкие формы.

Открывая мероприятие, председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс подчеркнул, что задачу провести совещание поставил Президент Владимир Путин, который, по словам Чубайса, поручил провести разговор, главная задача которого связана со стратегией развития энергетики, ее реформирования, реструктуризации РАО ЕЭС России. Цель в том, чтобы полпреды организовали контроль за осуществлением государственной политики преобразования энергетики. Это масштабный вопрос, который требует пристального внимания представителей Президента на местах.

Началось все неформально: в сопровождении Чубайса полпреды осмотрели Центральную диспетчерскую на Китайгородском проезде в Москве, где им показали святая святых - сюда сходится информация о работе энергетики со всей России и даже из СНГ. Когда Анатолий Чубайс рассказывал полпредам, что стандартная частота тока - 49, 97, кто-то спросил - почему не просто 50? И получил ответ - это единый мировой стандарт. Так полпреды поняли, как в энергетике все непросто и некругло.

К концу дня высокое собрание переместилось в головной офис РАО, на улицу Чаломея, где пошел предметный разговор, затянувшийся допоздна, причем среди участников был замечен глава администрации Президента Александр Волошин, что неудивительно - он председатель совета директоров РАО ЕЭС.

Нам удалось побеседовать с одним из участников встречи, членом правления РАО ЕЭС Андреем Трапезниковым.

- Высказывали ли полпреды какие-то претензии энергетикам по поводу серии недавних отключений?

- Претензий не было. Собственно, встреча проводится не ради того, чтобы обмениваться ультиматумами. Началась реформа на федеральном уровне. Уже создан Администратор торговой сети - площадка, на которой будут торговать энергией. Появилась Федеральная сетевая компания. И природа этой реформы такова, что без постоянного контроля со стороны полпредов за ее реализацией не обойтись. И Президент поставил задачу, чтобы все было под контролем полпредов.

- Значит, полпредов заставят воздействовать на недисциплинированных губернаторов?

- Опять же мы не ставим такой задачи. С губернаторами мы реформу обсуждали не раз - до принятия решения Правительства РФ о программе реформирования отрасли. Это были дискуссии, сейчас все перешло в практическую плоскость. Четко обрисовались этапы реформирования, каждому отпущен срок, и важно, чтобы этот график соблюдался. Не будем забывать, что в 2004 году начнется либерализация рынка энергетики, и к этому надо быть готовым.

Так все же вернемся к неплательщикам. Несмотря на примирительный тон одного из руководителей РАО ЕЭС, отключения будут, и не только военных. В распоряжении редакции оказался документ, в котором суммирована задолженность энергетикам самых крупных неплательщиков. Значит ли это, что перед нами - черный список тех, кого отключат от сети в первую очередь? Мы попросили прокомментировать эту таблицу начальника департамента РАО ЕЭС по работе со СМ И Андрея Егорова:

- В этой таблице не все безнадежны. Задолженность ГУП Мосгортепло реструктурирована, у Сургутнефтегаза и ОАО Сибур-Тюмень задолженность чисто техническая. А вот с Астраханкоммунэнерго и Смолоблкоммунэнерго ситуация зашла далеко. В Смоленске уже вынуждены ограничивать электроснабжение. А вот в Астрахани исчерпаны не все ресурсы убеждения, до отключений дело не дошло.

Характерна ситуация с военными: главком ВВС Владимир Михайлов признал, что вина за задолженность лежит на нерасторопных чиновниках из финансовых служб Минобороны. Какова цена этой нерасторопности? Долги военных - это два месяца тепла и света для Камчатки. Кстати, на полуострове осталось жидкого топлива на неделю - именно по причине военных долгов. Сегодня энергетики буквально каждый час отслеживают, пришли ли деньги. Если этим не озаботится сам мэр Петропавловск-Камчатского, у горожан есть реальный шанс остаться без тепла и света.

Возвращаясь к коммуналке: к сожалению, нынешняя система еще не изжила института посредников, которые наживаются и на потребителях энергии, и на ее поставщиках, и на производителях. Мы рассчитываем, что в ходе реформирования электроэнергетики это уйдет в прошлое.

- Кто же в очереди на отключение?

- Такой очереди нет. Во-первых, отключает не РАО ЕЭС, а региональные энерго. Во-вторых, если должник исправно платит по текущим счетам и выполняет соглашения с энергетиками по реструктуризации старых долгов, ограничений не будет.

Между тем события не стоят на месте: представители самого РАО называют кандидатов, те подают на них в суд. Вчера в Ставрополе тамошний суд оштрафовал на 20 размеров оплаты труда руководителей местного отделения РАО ЕЭС за злоупотребление полномочиями - они отключали свет. Появились сообщения, что ближайшие кандидаты на отключку - объекты Минобороны, задолженность которых, по словам Анатолия Чубайса, составляет 80 процентов всех долгов бюджетников вообще, каковая сумма составляет 3, 4 миллиарда рублей, а к 1 февраля она вырастет до 4, 5 миллиарда. Но, по его же словам, все ключевые объекты обеспечиваются током в полном объеме. В свою очередь, Минобороны обещает рассчитаться по основным объемам долгов в феврале. Читаэнерго поставило ультиматум - с 1 февраля они ограничат электроснабжение городского транспорта, если им не заплатят. Пока что переговоры с хозяевами читинских троллейбусов ни к чему не привели. С другой стороны, такая больная в прошлом зона, как Дальний Восток, чувствует себя неплохо: вчера власти Приморья выделили еще 30 миллионов на погашение долгов энергетикам.

Возможно, им и вправду нечем платить. Но есть ли выбор у энергетиков?

***

Горячая десятка должников Долг на 1 января 2002, млрд. рублей

ГУП Мосгортепло 1, 53

ОАО Сургутнефтегаз 1, 19

ОАО Сибур-Тюмень 1, 05

ТМПТС Гортеплоэнерго 0, 9

Западно-Сибирский меткомбинат 0, 690

ЖКМП Левый берег 0, 635

МУ УЖХ г. Кирова 0, 624

КАООТ Азот 0, 606

МП ПЭО Астраханкоммунэнерго 0, 550

ГЭПП Смолоблкоммунэнерго 0, 523




Евгений Арсюхин
"Российская газета"
31.01.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001326




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован