30 ноября 2010
3592

Получили право голоса

В Госдуму внесён законопроект о расширении полномочий объединений работодателей

Сергей Чаплинский, генеральный директор объединения работодателей "Желдортранс"
- Какие поправки в закон об объединениях работодателей будут иметь практическое применение для железнодорожной отрасли?
- Самое главное - возможность участия в деятельности органов госвласти в качестве экспертов по законопроектам с правом совещательного голоса. Объединения также получат возможность оспаривать акты, решения и действия или, наоборот, бездействие органов власти, муниципалитетов, которые нарушают права и законные интересы работодателей.
Свежий пример - ситуация с организацией отдыха детей работников компании.
Мы в этом году столкнулись с тем, что на РЖД возросла финансовая нагрузка в этой части как раз из-за изменений в нормативно-правовой базе. Регулирование такого важного социального направления, как отдых детей, с федерального уровня спустили на региональный. И можно констатировать, что государственная политика в этой области отсутствует. В результате возникла серьёзная проблема, последствия которой могут быть даже тяжелее, чем с детскими садами, которые на местном уровне распродали.
Пока мы обо всём этом можем только говорить, а после принятия поправок с нашим мнением будут считаться. И, кстати, в этом вопросе позиция общероссийских профсоюзов и работодателей полностью совпадает.

- С расширением прав в подготовке каких законопроектов "Желдортранс" считает важным принять участие?
- Наибольшее беспокойство у нас вызывает ситуация с пригородным комплексом. Правовое регулирование этой сферы, в том числе утверждение тарифов, определение размеров компенсаций при убыточной деятельности, решается на региональном уровне. И нас не может не беспокоить, что будет в следующем году, когда РЖД потеряют возможность компенсировать убытки от пригородного движения за счёт других видов деятельности. Сохранятся ли рабочие места и пригородные перевозки в отдельных регионах или из-за отсутствия средств они будут вообще закрываться?
Мы надеемся, что расширение наших возможностей по взаимодействию с властями поможет снять эти серьёзные проблемы.

- Как относится Федерация независимых профсоюзов России к усилению влияния объединений работодателей?
- Поправки начали готовиться ещё в прошлом году, и в них профсоюзы заинтересованы.
Членство в объединении накладывает на работодателей социальную ответственность, поэтому в некоторых отраслях их до сих пор нет. Профсоюзы даже выступают инициаторами создания объединений, так как по Трудовому кодексу они являются стороной соцпартнёрства и им выгодно работать с ответственными работодателями, как это происходит в холдинге "РЖД".


газета "Гудок", Дата публикации: 2010-11-30 Елена Кудрявцева
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован