19 июня 2004
4014

Полусолдат, полустудент

От армии освободят только калек

Осень по прогнозу Гидрометцентра будет почти обычной - дожди и прохладно. А вот "погода" на осень в Государственной Думе ожидается покруче африканской. Причин для такого экстремального прогноза несколько. И одна из них - рассмотрение законопроекта по упразднению всех ныне существующих отсрочек от армии. Сразу успокоим больных - их этот законопроект не коснется. Зато всем остальным категориям, "косящим" от армии, есть над чем задуматься.

Получить отсрочку от призыва в российской армии сегодня можно сразу по нескольким категориям. Делятся разные отсрочки от службы на 4 группы. Всего нынче действует 24 вида отсрочек. Первая и, к слову, самая большая группа, включает тех, кому позволено не служить, пока учишься. Именно на эту категорию приходится почти 60 процентов вообще всех отсрочек. Главное, чтобы в институте была военная кафедра. Если законопроект примут, то занятия на военной кафедре станут просто факультативом для желающих.

Потом идет социальная группа отсрочек. По ней не призывали в армию при наличии малых детей, беременности жены и старых, больных родителей. Таких призывников тоже хватало.

Следом идет профессиональная группа отсрочек. Освобождение от призыва получают сотрудники милиции, сельские учителя и люди, работающие в системе ГУИНа в местах лишения свободы.

Около тридцати процентов от числа тех, кому полагается отсрочка от службы, приходится на больных.

Если законопроект будет принят нынешней Думой, то отсрочкам осталось просуществовать до 1 января 2008 года.

Чем вызван такой серьезный и, надо честно признаться, непопулярный среди широких призывающихся масс и их родителей шаг? На самом деле ликвидация большинства отсрочек - это обратная сторона медали перехода нашей армии к тому, что вместо двух лет призывники с 2008 года будут служить всего год. Разговоры о том, что такое может произойти, идут давно. И не только разговоры. По поручению правительства РФ и был разработан этот законопроект. Но он должен был попасть к депутатам еще прошлой Думы. Во всяком случае в планах Думы предыдущего созыва он стоял в плане на третий квартал 2003 года, по вполне понятным причинам руки у депутатов до непопулярного проекта не дошли..

Помощник председателя Комитета Государственной Думы по обороне Виталий Струговец говорит, что когда армия перейдет на одногодичный срок службы, потребуется на 30 процентов увеличить число призывников. А взять такое количество молодых парней негде. Ведь сегодня со всеми действующими отсрочками из общего числа граждан, которых можно призвать, реально под ружье удается поставить не больше 10 процентов. И укомплектовать при таком призыве Вооруженные силы удается с великим трудом.

Действительно, по проходящему сейчас призыву видно, что из миллиона молодых людей призывные комиссии смогли посадить в поезда-самолеты только 370 тысяч. Если этот законопроект детутаты примут, то тогда военкоматы смогут забрать из миллиона граждан аж 900 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

В Комитете Государственной Думы по обороне уверены, что этот документ уже осенью будет принят.

Специально для "РГ" ситуацию комментируют ректоры ведущих вузов страны.

Виктор Садовничий, ректор МГУ, академик РАН:

- Это решение таит в себе массу опасностей. Способные студенты, выключенные из активной умственной деятельности даже на год или на девять месяцев, без практики теряют львиную долю своего потенциала. Тех же математиков можно уподобить музыкантам, которые без ежедневных занятий попросту лишаются своего дара.

Вместе с тем имело бы смысл возродить систему подготовительных факультетов для тех, кто отслужил в армии. Мы обязаны дать этим ребятам возможность поступить в лучшие вузы. Неплохо было бы также наладить взаимодействие военных кафедр гражданских вузов с военными училищами.

Виктор Рябов, ректор Московского государственного педагогического университета, профессор:

- Сокращение сроков службы само по себе неплохо, ведь сейчас служат по два-три года. Но на студентах дневных отделений вузов это решение скажется отрицательно, как и на развитии образования и науки в целом. Мы готовим в основном учителей. 85 процентов учителей - это женщины. Несмотря на то, что мы ценим их труд, отсутствие мужского духа в школах плохо сказывается на воспитании детей - не только ребят, но и девушек. Принятие таких законопроектов приведет к вымыванию из школы и этих 15 процентов учителей-мужчин.

Отмена отсрочек коснется и тех способных ребят, кто учится в аспирантуре. Еще неизвестно, кто туда придет после армии. Вся вузовская общественность однозначно против этого решения. Но при нашей фактически однопартийной Госдуме принятие таких законопроектов очень даже возможно.

Александр Адамский, ректор Института образовательной политики "Эврика":

- Я возмущен перспективой отмены отсрочки от службы в армии для студентов и аспирантов. В нынешних условиях служба в Вооруженных силах - это потерянное время, моральный слом. Если армия будет прерывать процесс обучения, то это неминуемо приведет к интеллектуальной деградации нации.

Павел Саркисов, ректор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева:

- К такой перспективе я отношусь отрицательно. Здесь есть огромная угроза для молодых людей. Ведь если студент поступил в государственный вуз, он преодолел барьер конкурса. Это уже подготовленный для учебы человек. А так как страна заботится о подготовке кадров, то этим ребятам надо дать возможность учиться и получить образование. Перерыв в учебе очень нежелателен. Может, армии не хватает молодых людей? Но тогда, наверное, более правильным был бы призыв на службу после окончания вуза.

Валерий Обухов, ректор Томского государственного педагогического университета:

- Идея сокращения срока службы, безусловно, правильная. Вызывает сомнение возможность трансформирования армии в образовательный институт, выполнение заявленных гарантий, во всяком случае, в обозримом будущем. Современной армии нужны образованные кадры, но подготовку их может обеспечить именно система высшего профессионального образования. Поэтому целесообразно рассмотреть возможность отмены каких-либо отсрочек от сокращенной по времени военной службы после завершения обучения в вузе.


Наталья Козлова
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N3506 от 19 июня 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован