16 мая 2002
112

Пользу или вред алкогольных напитков определяют гены

Защитное действие алкоголя на сердце зависит от наследственности. У людей, генетически запрограммированных на медленное разрушение алкоголя в крови, употребление спиртных напитков в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 35 процентов, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters.
У таких людей в крови выше уровень `хорошего` холестерина - липопротеидов высокой плотности. Ученые Гарвардского медицинского института обнаружили связь разных вариантов гена фермента, разрушающего спирт в печени, с уровнем холестерина.

Точный механизм влияния алкоголя на холестерин крови пока неизвестен. Доктор Лайза Хайнс полагает, что, чем дольше алкоголь находится в организме, тем сильнее его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Результаты, полученные в ходе исследования здоровья медиков, в котором изучается действие аспирина, бета-каротина и алкоголя, были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Авторы работы отмечают, что именно этиловый спирт, а не другие компоненты спиртных напитков, обеспечивает защитный эффект. В то же время они подчеркивают, что речь идет об употреблении небольших доз алкоголя. Кроме того, у людей, медленно перерабатывающих спирт, выше риск развития алкоголизма и алкогольного поражения других органов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован