29 ноября 2005
1277

Помещики: Вот приехал барин, Барское это дело

Вот уже третий год по пятницам рабочий день главы банка "Платина" Андрея Грибова начинается с традиционной планерки.

- Что у нас по спортивным секциям? Все снаряжение завезли?

- Татами завезли, кимоно тоже. Четыре занятия уже провели, дзюдо и армрестлинг.

- Так. Когда отрежемся от поселкового водопровода?

- Ну-у...

- Максимум - месяц, я себе пишу: 15 декабря. Что с газом? Когда трубу до реммастерских сможем положить?

- Не раньше весны.

- Так, проспали. Гээсэмом, значит, опять будем топить? Ребята, это деньги! Через неделю дайте подрядчика. Подрядчика не могут найти! Дальше. С местным батюшкой общались? Он освящал что-нибудь?

- Говорили, но не с местным, есть другой...

- Ну почему другой-то?! Мы местному землю подарили, почти 10 соток под церковь отдали. Пусть они теперь нам все освятят, коровники, все. Людей заранее предупредите, это тоже элемент воспитания.

Ради решения таких неотложных проблем банкир Грибов даже встает по пятницам пораньше. Ведь у него пять агрофирм в одном Подмосковье и еще три в Липецкой области - пока за всеми уследишь. Таких, как Грибов, в России становится все больше.

Вслед за олигархами, которые уже успели очароваться и разочароваться в отечественном сельском хозяйстве, туда пришли менее богатые, но более расчетливые бизнесмены: кто в погоне за длинным рублем, кто по зову души, как бывший гробовщик Герман Стерлигов. Они, как настоящие помещики, крестьянам и отцы, и судьи. И работодатели, конечно. Агробизнес манит новую волну предпринимателей, как некогда таинственный банкинг или добыча угля, - стараются "застолбить поляну" до того, как очередная мода станет всеобщей. Случится это, как только чиновники наведут порядок с оформлением земли, уверены они.

Назад, к сохе

Совсем "не иметь землицы" у крупного российского бизнеса - моветон, говорит ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем Наталья Шагайда. В 1990-е, как только разрешили приватизировать участки, брали в основном для перепродажи или под застройку, потом "открыли" для себя и собственно сельское хозяйство. Тогда в агробизнес пришли, например, алюминиевый магнат Олег Дерипаска, глава "Интерроса" Владимир Потанин и владелец Стойленского горно-обогатительного комбината Федор Клюка. "Сельхозземля была дешевая - в тысячи раз дешевле, чем в Европе, там EUR50 за квадратный метр", - вспоминает Грибов.

Есть, правда, целые регионы, на чью долю аграрных инвесторов не досталось. "Там плохо, нет оборота капитала, не хватает современного оборудования", - описывает беды этих медвежьих углов граф Михаил Орлов, воспитанный в Швейцарии потомок настоящих русских графов. На Родине он тоже поднимает отечественное сельское хозяйство - через фонд прямых инвестиций.

"Но есть еще более ужасные регионы, - продолжает Орлов, и сердце заранее сжимается от страха. - Там, где были инвесторы, но неправильные - для которых сельское хозяйство не являлось профильной деятельностью. Это катастрофа!" Зло для Орлова, чьи предки владели огромными угодьями в дореволюционной России, олицетворяют прежде всего непрофильные инвесторы - например, сырьевики. "Они покупают землю, находят какого-то Васю, которому дают бюджет, и отправляют его туда - "займись этим". А потом это заканчивается слезами. Появляется какая-то деятельность, но потом эти инвесторы устают, говорят, что ох, это нерентабельно, неприбыльно - и бросают все. И жалко смотреть на этих несчастных директоров колхозов, которые хотят инвестиций", - живописует Орлов.

Словно нарочно подтверждая его слова, олигархи в последнее время к сельскому хозяйству и впрямь охладели. Клюка продал большую часть своих агровладений два года назад, Потанин урезал все инвестиции в отрасль, и только "Омский бекон" Дерипаски почетно числится крупнейшим сельхозпредприятием страны.


29.11.2005
www.etver.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован